Browsing by Title Tesis Pregrado
Now showing items 398-417 of 1282
-
(Universidad de Chile, 2017)En la actualidad, la postergación de la maternidad, se ha vuelto una tendencia cada vez más preponderante en las mujeres. Esto debido al mayor acceso a la educación, oportunidades laborales y métodos para el control de la ...
-
(Universidad de ChilePrograma Cybertesis, 2006)En la industria de los surfactantes es cada vez mayor el interés en la producción y aplicación de compuestos derivados de fuentes renovables, entre los cuales se pueden destacar los ésteres de sacarosa. Estos surfactantes ...
-
(Universidad de Chile, 2017)En Chile, el cultivo del árbol de palto (Persea americana Mill.) es de gran importancia, siendo la variedad Hass la más cultivada. Como desecho de esta industria, se obtiene gran cantidad de cáscaras y hojas que poseen ...
-
(Universidad de Chile, 2016)Las materias grasas especialmente aquellas poliinsaturadas, sufren deterioro oxidativo cuando son sometidas a altas temperaturas produciendo una serie de nuevos compuestos volátiles y no volátiles, que pueden alterar las ...
-
(Universidad de ChileCyberDocs, 2009)
-
(Universidad de Chile, 2023)La aplicación de enmiendas orgánicas a suelos agrícolas es una práctica que tiene como objetivo mejorar las propiedades fisicoquímicas de los suelos, debido a que éstas enmiendas poseen un alto contenido de macronutrientes, ...
-
(Universidad de Chile, 2023)El suelo es un recurso natural importante, que actúa como depósito de nutrientes esenciales para la biota circundante, entre estos nutrientes encontramos a los metales pesados, lo cuales pueden llegar a ser tóxicos según ...
-
(Universidad de ChileUniversidad de Chile. Programa Cybertesis, 2005)
-
(Universidad de Chile, 2012)Mientras los mecanismos de resistencia al cobre han sido ampliamente estudiados en bacterias, se tiene escasa información sobre los mecanismos de resistencia al cobre en arqueas. Recientemente se ha identificado un grupo ...
-
(Universidad de Chile, 2023)Las hojuelas de papas fritas son una de las formas más populares de consumir papas, así como también uno de los snacks de mayor consumo en Chile. Sin embargo, se ha detectado presencia de neocontaminantes acrilamida (AA) ...
-
(Universidad de Chile, 2016)The genus Salmonella belongs to the Enterobacteriaceae family and comprises two species: S. bongori and S. enterica. Both species include more than 2500 serovars. Within S. enterica serovars, the most studied are S. ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La baja adherencia de los pacientes al tratamiento es un obstáculo para lograr resultados clínicos favorable. El 50% de los pacientes con acceso a la medicación no cumplen al tratamiento y las causas son multifactoriales. ...
-
(Universidad de Chile, 2023)Antecedentes: La falta de adherencia a la medicación es un fenómeno mundial desconcertante. A pesar de la amplia evidencia que respalda los beneficios de los medicamentos para el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares, ...
-
(Universidad de ChileCyberDocs, 2008)El cobre es un elemento traza esencial, necesario e indispensable para numerosos e importantes procesos vitales, como metabolismo energético, modulación de la respuesta inmune y neurotransmisión, entre muchos otros. El ...
-
(Universidad de Chile, 2023)Con el cambio climático incrementa el riesgo asociado a la aparición de heladas tempranas en Chile, las cuáles dañan el fruto del olivo generando cambios significativos en las características fisicoquímicas y organolépticas ...
-
(Universidad de Chile, 2023)La población mundial está envejeciendo progresivamente, lo que destaca la importancia de mejorar la atención en personas mayores (PM) justificando la acción de proporcionar Unidades Geriátricas Agudas (UGA). Debido a la ...
-
(Universidad de Chile, 2014)Los alimentos ricos en carbohidratos procesados a altas temperaturas (fritura y horneado), contienen compuestos potencialmente cancerígenos como el furano. Los azúcares reductores, son precursores críticos en la formación ...
-
(Universidad de Chile, 2022)El aceite de oliva es el jugo del fruto del olivo (Olea europaea L.) extraído por procesos mecánicos y es la principal fuente de grasa en la dieta mediterránea. Su buena valoración se debe a las propiedades organolépticas ...
-
(Universidad de Chile, 2007)El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la materia orgánica soluble y la materia orgánica coloidal de dos biosólidos obtenidos por distintos procesos, sobre la biodisponibilidad de cobre, plomo, cadmio, ...
-
(Universidad de Chile, 2007)El Síndrome de Down (SD) se determina por la trisomía del autosoma 21 humano, y sus alteraciones se asocian a sobreexpresión o bien desregulación de los productos génicos derivados de este cromosoma. La trisomía 16 (Ts16) ...