Tesis Pregrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2016)El negocio de los helados ha incrementado su producción de manera notoria en los últimos años, tanto en nuestro país como a nivel mundial. En Chile el consumo de helados envasados registró un crecimiento de un 10,9% desde ...
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(Universidad de Chile, 2022)El Factor de Crecimiento Fibroblástico 23 (FGF23) es una hormona peptídica de 251 aminoácidos. Su principal función es modular la homeostasis del fosfato, inhibiendo la reabsorción de fosfato en el túbulo proximal del riñón ...
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(Universidad de Chile, 2022)A fines del año 2019 el brote de un nuevo coronavirus daría inicio a la pandemia originada por el SARS-CoV-2, agente etiológico de la enfermedad denominada COVID-19. Las políticas en salud pública fueron enfocadas a la ...
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(Universidad de Chile, 2019)El músculo se caracteriza por tener una robusta capacidad regenerativa frente a lesiones menores, pero dependiendo del tipo, gravedad y cantidad de tejido afectado, la recuperación podría ser incompleta y no recobrar la ...
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(Universidad de Chile, 2021)Dentro de las enzimas que algunas especies de Pyrococcus poseen se encuentran las nitrilo-aminohidrolasas (EC 3.5.5.1), también llamadas nitrilasas. Las nitrilasas son enzimas que catalizan la hidrólisis de una variedad ...
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(Universidad de Chile, 2021)Antecedentes: La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) es una infección aguda respiratoria que perjudica al parénquima pulmonar. Posee un gran impacto mundial afectando principalmente la población geriátrica y pediátrica. ...
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(Universidad de Chile, 2017)El cáncer ovárico epitelial (COE) es la primera causa de muerte por neoplasias ginecológicas en países desarrollados como Canadá y EE.UU. En el caso de Chile, es la segunda causa de muerte por neoplasias ginecológicas. ...
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(Universidad de Chile, 2019)Los glucocorticoides son hormonas esteroidales secretadas por las glándulas suprarrenales en un proceso dependiente de la actividad circadiana del eje hipotálamo-hipófisis-adrenal (HHA) o de un estímulo exógeno. Se sabe ...
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(Universidad de Chile, 2018)Los adultos mayores experimentan diversos cambios fisiológicos debido al envejecimiento, lo que trae consigo un elevado consumo de fármacos y un mayor riesgo de aparición de problemas relacionados con medicamentos (PRM). El ...
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(Universidad de Chile, 2018)Introducción: La Diabetes Mellitus es una enfermedad ampliamente distribuida en la población. Se estima que la prevalencia en Chile es del 11% en la población de entre 20 y 79 años. En el tratamiento de esta patología es ...
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(Universidad de Chile, 2018)Organizaciones internacionales sugieren un monitoreo del uso de vancomicina, por su estrecho margen terapéutico y la emergente resistencia bacteriana. Por otro lado, los pacientes críticos son propensos a cambios ...
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(Universidad de Chile, 2015)Los adultos mayores (AM) tienen una mayor prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles y sufren más episodios de enfermedades agudas, quedando expuestos a un mayor número de medicamentos, aumentando el riesgo ...
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(Universidad de Chile, 2017)Introducción: Una correcta utilización de los inhaladores provee un manejo óptimo de ciertas enfermedades respiratorias. Por otro lado, una mala utilización de los mismos lleva a fallas del cumplimiento al tratamiento, y ...
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(Universidad de Chile, 2019)Introducción: En la salud de los Adultos Mayores (AM) la funcionalidad es un componente fundamental. Sin embargo, un AM cuando se encuentra enfermo, la funcionalidad se ve afectada por diversos factores tales como la ...
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(Universidad de Chile, 2018)Los adultos mayores (AM) son un grupo etario cada vez más predominante; estudios de la OMS estiman un aumento del 11,0% en la población mundial de personas >65 años entre 2000 y 2050. En Chile, según datos del CENSO 2017, ...
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(Universidad de Chile, 2012)Debido a la constante expansión del mercado local de helados, se estudió la factibilidad técnica y económica de una planta elaboradora de helados tipos sorbete en formatos individual (160 cc) y granel (12 L) a base ...
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(Universidad de Chile, 2021)Los compuestos en base a lantánidos (III), debido a sus interesantes propiedades ópticas y magnéticas, han sido de gran interés en el último tiempo. Dado a la baja intensidad de la emisión de los iones lantánidos, se utiliza ...
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(Universidad de Chile, 2021)La miel es un alimento con un alto valor agregado, cuya composición depende de su origen botánico y características fisicoquímicas del suelo cercano a las colmenas. Los suelos pueden contener contaminantes orgánicos e ...
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(Universidad de Chile, 2021)La innovación dentro de la industria de alimentos es un concepto muy amplio, que se puede aplicar dentro del procesamiento de la empresa para optimizar parámetros de producción como costos, tiempo, mejora de productos o ...
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(Universidad de Chile, 2021)Entre los aceites vegetales, aquellos obtenidos desde plantas ricas en ácidos grasos poliinsaturados omega-3, específicamente ácido linolénico (ALA, 18:3 3) están tomando interés en los últimos años debido a los efectos ...