Tesis Pregrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2012)Ugni molinae (murtilla) es un arbusto nativo que crece entre la VII y X Región de nuestro país. Es usada ampliamente en la medicina folclórica como antiinflamatoria y analgésica para diversos tipos de dolor. Estudios previos ...
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(Universidad de Chile, 2011)Desde que el hombre descubrió la necesidad de guardar alimentos en épocas de escasez, ha desarrollado técnicas para su conservación. Durante muchos años se han estudiado películas comestibles, capaces de aumentar la vida ...
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(Universidad de Chile, 2012)El propóleo es una sustancia resinosa de aspecto variado elaborado por las abejas Apis mellifera L. al que se le han atribuido diversas actividades farmacológicas, entre las que destacan principalmente la antioxidante, ...
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(Universidad de Chile, 2012)El propóleo es una sustancia de naturaleza compleja, altamente adhesiva, recolectada y usada por las abejas. Está constituido por sustancias resinosas, gomosas y balsámicas; ceras, aceites esenciales y polen. La obtención ...
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(Universidad de Chile, 2010)El tratamiento actual de la tuberculosis es eficaz, pero presenta inconvenientes tales como la polifarmacia y su larga duración, lo que trae consigo mayores probabilidades de aparición de reacciones adversas e interacciones ...
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(Universidad de Chile, 2012)Chile es un gran productor de frutas y verduras, sin embargo el consumo per cápita no alcanza la ingesta recomendada por la OMS de 400 g diarios. Como respuesta y sumándose al cambio de conciencia mundial por mejorar los ...
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(Universidad de Chile, 2013)En la actualidad existe un creciente interés por los “contaminantes emergentes”, los cuales corresponden a contaminantes no regulados, pero que pueden ser candidatos para una futura regulación. Estos compuestos no necesitan ...
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(Universidad de Chile, 2013)Los adultos mayores son la población que consume el mayor número de medicamentos debido a que poseen un gran número de comorbilidades. Además, es común que estén expuestos a medicamentos inapropiados, lo que a la vez aumenta ...
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(Universidad de Chile, 2014)La Neumonía Adquirida en la Comunidad (NAC) es una infección aguda del parénquima pulmonar de origen extrahospitalario, causada por virus y bacterias. La gravedad de la NAC sería independiente de la etiología y dependiente ...
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(Universidad de Chile, 2014)La oxidación de lípidos es una importante causa de deterioro en la calidad de los alimentos, generando alteraciones a nivel nutricional y organoléptico. Los antioxidantes como los flavonoides se presentan como una alternativa ...
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(2014)La palta (Persea Americana Mill) variedad Hass es una importante fruta tropical con altos aportes calóricos y nutricionales. La industria de las paltas en Chile ha mostrado una constante expansión en sus exportaciones ...
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(Universidad de Chile, 2014)El proceso de fritura no sólo entrega innumerables atributos sensoriales al producto final, sino también genera contaminantes a consecuencia de las altas temperaturas. Dentro de estos contaminantes se encuentra el ...
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(Universidad de Chile, 2014)La vida útil de la pulpa de frutilla se estimó mediante pruebas aceleradas, empleando como indicador de deterioro los parámetros fisicoquímicos (pH, °Brix, color). Adicionalmente se realizaron pruebas microbiológicas, ...
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(Universidad de Chile, 2014)Los alimentos ricos en carbohidratos procesados a altas temperaturas (fritura y horneado), contienen compuestos potencialmente cancerígenos como el furano. Los azúcares reductores, son precursores críticos en la formación ...
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(Universidad de Chile, 2014)En la actualidad, frutas y verduras están siendo consumidas en todas partes del mundo en diferentes formatos, generándose gran cantidad de subproductos, partes no comestibles del fruto, las cáscaras, los carozos, las ...
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(Universidad de Chile, 2014)Arthrospira platensis (A.platensis), conocida comúnmente como espirulina, es una cianobacteria muy rica en proteínas, ácidos grasos esenciales, vitaminas, minerales y compuestos bioactivos, a los que, en los últimos años, ...
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(Universidad de Chile, 2014)Imidacloprid pertenece a un nuevo tipo de pesticidas llamados neonicotinoides. Estos son pesticidas sistémicos que se distribuyen dentro de las plantas después de ser absorbidos por ellas. Se les utiliza mediante rociado ...
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Síntesis de calix[4]arenos modificados en el upper y lower rim : estudios de complejación de iones (Universidad de Chile, 2014)Los calixarenos son moléculas macrocíclicas compuestas de unidades fenólicas, conectadas por puentes de metileno, que forman una cavidad hidrofóbica capaz de generar complejos de inclusión con una gran variedad de iones ...
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(Universidad de Chile, 2014)Se ha estudiado el efecto del contacto con la madera en forma de chips de tres especies nativas chilenas (Roble Ruil, Acacia Dealbata y Roble Blanco) y de Roble Francés en la composición química y sensorial de los vinos ...
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(Universidad de Chile, 2014)El uso de agentes de refuerzo en caucho natural permite la obtención de materiales compuestos (compósitos) con características y propiedades mejoradas con respecto al material prístino y su aplicación tecnológica. La mejora ...