Browsing by Title Tesis Pregrado
Now showing items 235-254 of 1239
-
(Universidad de Chile, 2010)Con la evolución de los sistemas de producción de leche, el desafío metabólico enfrentado por las vacas se ha incrementado en los últimos años, especialmente durante el periodo de transición. Después del parto, la vaca ...
-
(Universidad de Chile, 2012)La enfermedad de Chagas (ECh), causada por el protozoo hemoflagelado Trypanosoma cruzi, representa un importante problema de salud pública en Latinoamérica y, debido a la globalización, en países donde no existe el vector ...
-
(Universidad de Chile, 2018)El objetivo de este trabajo fue desarrollar y caracterizar elementos de enriquecimiento alimentario (EEA) cargados con hierro (Fe) encapsulado y saborizados con distintos edulcorantes, y evaluar la conducta alimentaria de ...
-
(Universidad de Chile, 2009)El presente estudio se realizó para determinar la existencia o ausencia de jerarquía social entre vacas primíparas o multíparas asociada al consumo de la ración, en una lechería comercial de la zona central de nuestro país. ...
-
Conducta de picada y defecación de Mepraia spinolai en conejo y roedor en condiciones de laboratorio (Universidad de Chile, 2006)El objetivo de esta memoria fue estudiar la conducta de alimentación y defecación de Mepraia spinolai provenientes de laboratorio y terreno en diferentes hospederos silvestres en condiciones de laboratorio. Se analizaron ...
-
(Universidad de Chile, 2015)Entre los meses de julio de 2012 y febrero de 2013 se realizó el monitoreo de una pareja de águilas chilenas (Geranoaetus melanoleucus), en las proximidades del Centro de Ski “Lagunillas”, al noreste del pueblo de San José ...
-
(Universidad de Chile, 2012)Generalmente se considera que el parto de mellizos en vacas lecheras de alta producción afecta negativamente la fertilidad, la vida productiva y se asocia a una mayor frecuencia de alteraciones al peri y post parto. Los ...
-
(Universidad de Chile, 2012)Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos representan un problema de salud pública creciente, siendo Salmonella spp. el patógeno más frecuentemente aislado en los brotes. En Chile, la mayor prevalencia la registra ...
-
(Universidad de Chile, 2012)Se establecieron los niveles plasmáticos de calcio (Ca), fósforo (P), magnesio (Mg), cobre (Cu) y zinc (Zn) y las concentraciones hepáticas de cobre (Cu), hierro (Fe) y zinc (Zn) en 252 bovinos, provenientes de distintas ...
-
(Universidad de Chile, 2012)La hemorragia pulmonar inducida por ejercicio (HPIE), conocida en el ambiente hípico como “caballo sangrador”, es una patología frecuente que compromete el rendimiento físico y atlético del animal, lo que frena la expresión ...
-
(Universidad de Chile, 2004)Con el propósito de estudiar el origen de la hipoglicemia en ejercicio del equino fina sangre de carrera se trabajó un protocolo experimental con dos grupos de ejemplares de distinta calidad hípica. Existen antecedentes ...
-
(Universidad de Chile, 2007)La ferritina es una proteína que se encuentra en alimentos de origen animal y vegetal. Esta proteína tiene como función almacenar hasta 4.500 átomos de hierro en su interior como reserva. Se ha postulado que la ferritina ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Chile, al suscribir la Agenda 2030 para el año 2015, convierte los ODS en responsabilidad de todos los organismos del estado y sus programas. Prodesal es un programa que trabaja con un gran número de productores y productoras ...
-
(Universidad de Chile, 2012)El objetivo de la presente memoria de título fue evaluar el efecto del peso de sacrificio sobre las características de la canal y de la calidad de la carne de corderos Poll Dorset. Con este propósito se emplearon 36 corderos ...
-
(2012)El origen del perro se remonta a 15.000 años atrás, a partir del lobo y se le reconoce como el primer animal domesticado. En este proceso adquirió un conjunto de habilidades socio-cognitivas, que le permite comunicarse con ...
-
(Universidad de Chile, 2005)En la Región de Aysén existen 168.770 cabezas de ganado, de las cuales el 55% está en manos de pequeños productores (ODEPA, 2000). En respuesta a este hecho las autoridades gubernamentales pretenden impulsar el sector para ...
-
(Universidad de Chile, 2006)El Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) es el organismo público encargado de promover el desarrollo de la agricultura familiar campesina en Chile. Para ello cuenta con diferentes servicios, entre los cuales los más ...
-
(Universidad de Chile, 2005)El Octodon degus ha sido descrito como un animal de actividad diurna en su medio natural. En condiciones de laboratorio, presenta un perfil predominantemente crepuscular en su ritmo de actividad-reposo. Se ha descrito la ...
-
(Universidad de Chile, 2018)La Enfermedad de Chagas (ECh) es una zoonosis causada por el parásito Trypanosoma cruzi. En Chile, se estima que existen aproximadamente 160.000 personas infectadas. La ECh cursa con dos etapas clínicas, la etapa aguda y ...
-
(Universidad de Chile, 2019)La resistencia antimicrobiana corresponde a uno de los principales desafíos que presenta actualmente la salud pública. La incidencia de bacterias multirresistentes se ha incrementado rápidamente a nivel mundial en la última ...