Browsing by Author "Departamento de Fomento de la Producción Animal"
Now showing items 1-20 of 201
-
Silva Aranda, Carolina Andrea (Universidad de Chile, 2009)El presente trabajo nace de la inquietud de contar con un alimento comercial en base a una proteína de origen ovino, materia prima de origen nacional. Lo que permite tanto la utilización de este alimento en ciertas patologías ...
-
Godoy Muñoz, Fresia Natalia (Universidad de Chile, 2010)En este trabajo se estudió el efecto del tiempo de capacitación en la actividad enzimática de acrosina en espermatozoides refrigerados de perro a través de dos métodos de evaluación: digestión de gelatina en placa y la ...
-
Araya Cordero, Diego Baltazar (Universidad de Chile, 2013)Las células madre mesenquimales (CMM) son células indiferenciadas adultas, capaces de diferenciarse hacia múltiples tipos celulares incluyendo los linajes osteogénico, condrogénico y adipogénico. Previamente se han ...
-
Becerra Ivanovic, Víctor Ignacio (Universidad de Chile, 2013)Las células madre mesenquimales (CMM) son células indiferenciadas con alta capacidad proliferativa y de diferenciación multipotente hacia líneas celulares mesodérmicas que incluyen osteocitos, condrocitos y adipocitos. ...
-
Navarro Araya, Macarena Nicole (Universidad de Chile, 2012)En Chile el proceso exportador de carne bovina comenzó el año 2002, en respuesta a la disminución de la producción de carne nacional principalmente a raíz del proceso importador de carne bovina extranjera desarrollado ...
-
Lagos Susaeta, Francisco Manuel (Universidad de Chile, 2013)Los sistemas productivos del mundo viven un desafío importante de sustentabilidad y giro hacia tecnologías más limpias. La digestión anaerobia es una tecnología que puede atenuar el impacto que producen los sistemas ...
-
Jara Vidal, Ignacio Alberto (Universidad de Chile, 2011)Un total de 2.461 individuos de Salmón del Atlántico (Salmo salar), de 29 familias de propios hermanos, con aproximadamente 85 individuos por familia en etapa de pre-smolt fueron desafiados con la bacteria Piscirickettsia ...
-
Torres Urbina, Blanca Verónica (Universidad de Chile, 2013)Las empresas asociativas pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina (AFC) corresponden a organizaciones de pequeños productores que desarrollan actividades productivas silvoagropecuarios y/o agroindustriales, en ...
-
Wiff Quezada, Marcia Loreto (Universidad de Chile, 2006)En las últimas décadas, ha aumentado la preocupación por el cuidado del medio ambiente, no solo en países desarrollados, sino que en todo el mundo. Esto ha motivado que cada vez más, los consumidores prefieran productos ...
-
Costa Gómez, María Cecilia (Universidad de Chile, 2006)En la actualidad el desarrollo rural se visualiza, fundamentalmente, como un proceso integral. Por ello, los programas de superación de la pobreza rural deben considerar, además de aspectos económicos y productivos, factores ...
-
González Goye, Raúl Eugenio (Universidad de Chile, 2008)Históricamente las explotaciones ovinas en la zona central del país basadas en el pastoreo extensivo se han caracterizado por la baja rentabilidad, asociada a importantes pérdidas por robo, depredación y a factores ...
-
Esquivel Contreras, María José (Universidad de Chile, 2007)Un programa destinado a combatir la pobreza rural es PRODESAL (Servicio de Desarrollo Local en Comunidades Rurales), el que se podría definir como un programa de fomento productivo, perteneciente a INDAP. Su objetivo es ...
-
Alvarez Rojas, Daniela Paz (Universidad de Chile, 2015)La anhedonia se describe como la disminución de la capacidad para sentir placer frente a diversas actividades, y se ha observado en humanos con ciertas patologías mentales. En otros mamíferos, como ratas y cerdos la anhedonia ...
-
Palou Egoaguirre, Rousset Leslie (Universidad de Chile, 2010)En este estudio, se evaluó la aplicabilidad en plantas de faenamiento chilenas de dos protocolos creados por el proyecto europeo Welfare Quality®, para medir el bienestar del proceso de faena de bovinos y cerdos. El protocolo ...
-
Méndez Ravanal, María Constanza (Universidad de Chile, 2010)Se evaluó la aplicabilidad en terreno del protocolo de medición de bienestar animal para gallinas de postura en jaulas diseñado por una comisión de científicos y expertos del proyecto europeo Welfare Quality®, proyecto que ...
-
Jones Barahona, Natalie (Universidad de Chile, 2009)El presente estudio tuvo como objetivo establecer si el protocolo de evaluación de bienestar animal desarrollado por el proyecto Welfare Quality® de la Unión Europea para ganado de carne mantenido bajo estabulación, era ...
-
Urrutia Cruz, Natalie Louise (Universidad de Chile, 2009)En este estudio, se evaluó la aplicabilidad del protocolo de medición de bienestar animal para vacas en lactancia, diseñado por una comisión de expertos del proyecto europeo Welfare Quality®. Este proyecto busca integrar ...
-
Bottaro Morosetti, Claudia Andrea (Universidad de Chile, 2009)En este trabajo se estudia la aplicabilidad en Chile, del protocolo diseñado por el proyecto Welfare Quality ® para evaluar el bienestar animal en crianzas de bovinos de leche. Para esto, se aplicaron en 13 lecherías del ...
-
Saavedra Löwenberger, Sandra Katrin (Universidad de Chile, 2006)El objetivo del estudio fue evaluar la factibilidad del recuento diario de células somáticas de leche de estanque (RCSE), como herramienta de monitoreo y mejoramiento de la calidad láctea, basado en el cambio determinado ...
-
Asociación del sistema de clasificación de corderos en pie y su tipificación y valoración de canales Ruiz Berger, Nicolás Eduardo (Universidad de Chile, 2011)Se estudió la clasificación de ovinos en pie, mediante la utilización del estándar de la Fundación Chile – Universidad de Chile (FCH - UCH), que considera como criterio de clasificación el peso vivo, y la condición corporal. ...