Browsing by Author "Lapierre Acevedo, Lisette"
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Rivera Rojas, Daniel Jesús (Universidad de Chile, 2018)Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un patógeno emergente que puede provocar casos esporádicos y brotes de diarreas con y sin sangre, colitis hemorrágica y/o síndrome hemolítico urémico en humanos, ...
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Carrasco Rivera, Carla Andrea (Universidad de Chile, 2020)RESUMEN En la actualidad las especies invasoras se han convertido en un problema para varios países alrededor de todo el mundo y se atribuye principalmente a la introducción o transporte por el ser humano a zonas fuera ...
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Krögh Orellana, Magdalena Paz (Universidad de Chile, 2015)En producción animal, el uso de antimicrobianos es una práctica que tiene como objetivo tratar enfermedades de origen bacteriano. Sin embargo, cuando estas terapias farmacológicas no son realizadas de manera adecuada existe ...
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Pinilla Jara, Valentina Alejandra (Universidad de Chile, 2019)La resistencia antimicrobiana corresponde a uno de los principales desafíos que presenta actualmente la salud pública. La incidencia de bacterias multirresistentes se ha incrementado rápidamente a nivel mundial en la última ...
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Bittner Torrejón, Consuelo Alejandra (Universidad de Chile, 2016)La resistencia antimicrobiana es un fenómeno de gran importancia a nivel mundial, debido a sus consecuencias en la salud tanto humana como animal y también por las consecuencias económicas que genera. Entre las bacterias ...
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Aguilar Ibarra, Constanza Andrea (Universidad de Chile, 2019)Campylobacter es una bacteria entérica zoonótica, Gram negativa con forma en espiral, cuyo principal reservorio son las aves, pero puede estar presente en el intestino de múltiples animales domésticos y silvestres. Campylobacter ...
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Agüero Aguirre, Belén Monserrat (2018)Salmonella enterica es rutinariamente encontrada en el tracto gastrointestinal de una amplia variedad de animales y generalmente no causa enfermedad en ellos. Sin embargo, cuando causa enfermedad, las manifestaciones ...
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Jara Olivera, César Stefan (Universidad de Chile, 2017)En la actualidad el proporcionar alimentos inocuos es responsabilidad de todos los países, la pérdida de inocuidad de los alimentos afecta la salud de quienes los consumen y son una importante causa de morbilidad y mortalidad ...
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Avello Lefno, Constanza Paz (Universidad de Chile, 2017)La familia de las tetraciclinas, es la segunda familia de antibióticos de mayor producción y uso a nivel mundial. En la industria avícola, son utilizadas para tratar enfermedades infecciosas de origen bacteriano, sin ...
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Pulgar Cáceres, Diego Enrique (Universidad de Chile, 2016)La resistencia a los antibióticos es un problema de salud pública mundial, ya que complica y encarece el tratamiento de las enfermedades infecciosas. En el caso de Campylobacter spp., este es un problema emergente, dado ...
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Cabezón Marchant, Camila Fernanda (Universidad de Chile, 2016)La información y la comunicación hacia los consumidores a fin de sensibilizarlos respecto a los riesgos asociados a la resistencia antimicrobiana y los beneficios relacionados con la racionalización del uso de estos fármacos, ...
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Castillo Jorquera, Mauricio Antonio (Universidad de Chile, 2015)El objetivo de este estudio fue comparar el método alternativo Merck Singlepath® Direct Campy Poultry kit contra el método de referencia (cultivo en placa) descrito por la OIE para la detección de Campylobacter spp. en ...
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Riquelme Chandía, Nicole Andrea (Universidad de Chile, 2018)La hidatidosis es una infección parasitaria, considerada como una enfermedad tropical desatendida, endémica, cuya notificación es obligatoria en Chile. La Región del Libertador General Bernardo O’Higgins presenta egresos ...
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Asenjo Andrews, Gabriela (Universidad de Chile, 2016)Los antimicrobianos son medicamentos indispensables para el tratamiento de la mayoría de los procesos infecciosos bacterianos tanto en el hombre como en los animales. Su uso siempre se ha acompañado de la aparición de cepas ...
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Identificación y cuantificación de concentraciones de sulfonamidas en deyecciones de pollos broilers Pérez Maturana, Fernando Camilo (Universidad de Chile, 2019)Los antimicrobianos siguen siendo la principal herramienta terapéutica en el tratamiento de enfermedades bacterianas presentes en la industria avícola. Sin embargo, no cumplir con las indicaciones de dosis y/o periodos de ...
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Pokrant Huerta, Ekaterina Valerievna (Universidad de Chile, 2015)Los antimicrobianos en animales productivos son la principal herramienta terapéutica para combatir enfermedades bacterianas, sin embargo su uso incorrecto puede derivar en la presencia de residuos en los productos y ...
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Yantén Isla, Francisca Natalia (Universidad de Chile, 2018)Se ha demostrado en estudios anteriores el traspaso de antibióticos a las plumas de pollos, presentando un comportamiento de eliminación más lento que en otros tejidos comestibles, como hígado y músculo, encontrándose en ...
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Martínez Hartung, Catalina Paz (Universidad de Chile, 2016)Listeria monocytogenes es la bacteria causante de la enfermedad transmitida por alimentos conocida como listeriosis, la cual se ha visto asociada principalmente a alimentos listos para consumo (LPC). Dentro de los brotes ...
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Valenzuela Flores, Javier Hernán (Universidad de Chile, 2016)La calidad microbiológica del agua que se utiliza en el riego de cultivos y hortalizas, adquiere importancia en términos de salud pública, ya que esta podría ser el vehículo para la transmisión de bacterias patógenas a la ...
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Manquián Alvarez, Rodrigo Ignacio (Universidad de Chile, 2016)Actualmente la importancia en salud pública de las bacterias del género Salmonella es ocasionada por el aumento de resistencia antimicrobiana que ha tenido en los últimos años, debido al inadecuado uso de antimicrobianos. ...