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Professor Advisordc.contributor.advisorGuerra Escobar, Erikaes_CL
Authordc.contributor.authorEspinoza Pérez, Manuel Antonio es_CL
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_CL
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Ingeniería Industriales_CL
Associate professordc.contributor.otherDíaz Rodenas, Gerardo
Associate professordc.contributor.otherSan Martín Zurita, Ricardo
Admission datedc.date.accessioned2012-09-12T18:17:45Z
Available datedc.date.available2012-09-12T18:17:45Z
Publication datedc.date.issued2009es_CL
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/103560
Abstractdc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la factibilidad técnica y económica de una planta productora de bebidas en base a miel, con el objetivo de entrar al mercado de las bebidas e incrementar el consumo de miel a nivel nacional. Para realizarlo se utilizó la metodología general usada para la evaluación de un proyecto, que considera una primera etapa un estudio de mercado que permitió determinar la demanda que tendrá el proyecto, seguido de un estudio técnico en el cual se determinó las tecnologías a emplear en la planta y la capacidad de los equipos. Finalmente, se realizo una evaluación económica y financiera del proyecto, donde se estableció la inversión necesaria y el análisis de sensibilidad del mismo. En el estudio de mercado, se determinó la demanda que tendrá el proyecto durante el período de evaluación será, en promedio, de aproximadamente 1,5 millones de litros anuales de bebida en base a miel. La proyección del crecimiento de la industria se basó en correlación del crecimiento existente en años anteriores y estudios realizados por expertos de la industria. En el estudio técnico, se determinó el equipamiento y las instalaciones e infraestructura necesaria para producir miel homogénea en base a distintos tipos de miel. La evaluación que consideró un período de 10 años y una tasa de descuento de12% anual. Los resultados de la evaluación económica arrojaron un VAN de $1.180 millones y una TIR del 29%. Del análisis de sensibilidad se concluye que la demanda y el precio son las variables más sensibles para la ejecución del proyecto. Ante una disminución mayor a un 25% en demanda y un 24 % en precio, le proyecto dejaría de ser factible desde la perspectiva económica. Considerando los resultados obtenidos del evaluación técnica, donde se comprobó la factibilidad técnico – operativa del proyecto, y los resultados de la evaluación económica donde se obtuvo VAN positivo, se concluyo que es factible construir una planta productora de bebida para deportistas en base a miel.
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_CL
Keywordsdc.subjectIngenieríaes_CL
Keywordsdc.subjectEvaluación económicaes_CL
Keywordsdc.subjectBebidas--Comercializaciónes_CL
Keywordsdc.subjectAnálisis de mercadoes_CL
Keywordsdc.subjectBebidas para deportistases_CL
Títulodc.titleEvaluación técnico económica de una bebida para deportistas en base a mieles_CL
Document typedc.typeTesis
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAutor no autoriza el acceso a texto completo de su documento.


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