Metodología para la Toma de Decisiones de Surtido de Categoría en una Tienda de Conveniencia
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Bosch Passalacqua, Máximo
es_CL
Author
dc.contributor.author
Nahum Hayal, Paola
es_CL
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas
es_CL
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Ingeniería Industrial
es_CL
Associate professor
dc.contributor.other
Pizarro Torres, Claudio
Associate professor
dc.contributor.other
Hilger Schon, Juan
Admission date
dc.date.accessioned
2012-09-12T18:18:54Z
Available date
dc.date.available
2012-09-12T18:18:54Z
Publication date
dc.date.issued
2007
es_CL
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/104791
Abstract
dc.description.abstract
La gestión de categorías es un enfoque que se creó con el fin de facilitar la
administración de las salas de retail, tarea que se ha vuelto paulatinamente más
compleja en el tiempo, debido principalmente al incremento en el número de SKU
(Stock Keeping Utility).
El presente trabajo tiene por objeto el diseñar una metodología, que permita
tomar decisiones de surtido de categoría , en una tienda de conveniencia. Este
proyecto pretende ser un aporte en la etapa de la toma de decisiones al especificar
las variables que deben ser controladas y descartar las que no aportan información
adicional al problema, simplificando la labor de la administración de las salas.
En la parte inicial del trabajo se investiga acerca de la gestión de categorías
y los sistemas de control de gestión, recopilando las técnicas e indicadores de
control y desempeño con los cuales se evalúa la gestión de categoría en la
actualidad. Posteriormente se definen los indicadores seleccionados para formar
parte de este estudio y que serán la base que sustentará la toma de decisiones,
teniendo en cuenta los objetivos que persigue una tienda de conveniencia. A
continuación se calculan los indicadores seleccionados a una base de datos real,
compuesta por 6 locales de la cadena Pronto Copec, se analizan cuantitativamente
los resultados obtenidos y se efectúan las propuestas de surtido de SKUs
pertenecientes a las categorías en estudio, identificando los factores determinantes
en la decisión.
Por último, con el objetivo final de diseñar una Metodología general que
apoye las decisiones de surtido de distintas categorías dentro de una tienda de
conveniencia, se identifican patrones en los análisis que determinaron la propuesta
de surtido anterior, de manera de generalizar los resultados para que la herramienta
creada sea aplicable a distintas categorías y subcategorías dentro de estas tiendas.
El estudio realizado arrojó que, en las tiendas de conveniencia, los
indicadores de gestión utilizados se pueden agrupar en 3, según la información que
entreguen: los asociados a ventas, a inventario y a rentabilidad. A partir de estos tres
factores se crean dos dimensiones: “desempeño financiero”, definida por ventas y
rentabilidad, y “eficiencia de inventario”, definida por ventas e inventario. La
metodología propone evaluar a cada SKU en ambas dimensiones, y, dependiendo
de estas evaluaciones, se sugieren medidas a seguir para mejorar el desempeño del
SKU, y el de la categoría o subcategoría analizada.