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Manual de calidad y manual de procedimientos generales para la acreditación del Laboratorio de Química de Alimentos y Materias Grasas

Tesis
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Publication date
2004
Metadata
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Cómo citar
Vinagre Leiro, Julia, 1931-
Cómo citar
Manual de calidad y manual de procedimientos generales para la acreditación del Laboratorio de Química de Alimentos y Materias Grasas
.
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Author
  • Aguilera Aravena, Alvaro Rodrigo;
  • León Silva, Juvenal Alejandro;
Professor Advisor
  • Vinagre Leiro, Julia, 1931-;
  • Romero Palacios, Nalda Marcela;
  • Masson Salaüé, Lilia;
Abstract
La presente memoria titulada “Manual de Calidad y Manual de Procedimientos Generales para la Acreditación del Laboratorio de Química de Alimentos y Materias Grasas”, tuvo como objetivo elaborar el “Manual de Calidad” y el “Manual de Procedimientos Generales” para el Laboratorio de Química de Alimentos y Materias Grasas. Esto obedece a la creciente demanda de clientes que requieren de los servicios de análisis químicos de alimentos que sean confiables. Para ello se realizó una exhaustiva revisión de la normativa vigente en Chile, que incluyó a NCh-ISO 17025.Of2001 “Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”, indispensable para la acreditación del laboratorio. En lo que respecta a Sistema de Gestión de la Calidad, se consideró de interés actualizarlo de acuerdo a NCh-ISO 9001.Of2001 “Sistemas de gestión de la calidad- Requisitos”, utilizando la terminología de la norma NCh-ISO 9000.Of2001 “Sistemas de gestión de calidad – Fundamentos y vocabulario”. Del estudio de las normas mencionadas, de Acreditación y de Sistemas de Gestión de la Calidad, emanaron recomendaciones para desarrollar e implementar un Sistema de Gestión de la Calidad en el Laboratorio de Química de Alimentos y Materias Grasas. Además se incluyen recomendaciones que permitan demostrar la competencia del laboratorio para producir datos técnicamente válidos. En forma anexa a la memoria se incorporan el “Manual de Calidad” y el “Manual de Procedimientos Generales” del Laboratorio de Química de Alimentos y Materias Grasas
 
The present thesis entitled “Manual of Quality and the Manual of General Procedures for the Chemistry Laboratory of Foods and Fatty Matters”, had an objective to elaborate the "Manual of Quality" and the "Manual of General Procedures" for the Chemistry Laboratory of Foods and Fatty Matters. This meets the incremental client’s demand requiring the services chemical analysis of reliable foods. It did an through revision of the normative use Chile, NCh-ISO 17025.Of2001 "General requirements for the competence of testing and calibration laboratories", essential for the accreditation of the laboratory. With respect to Quality System, what considered important to modernize it according to NCh-ISO 9001.Of2001 "Quality management systems- Requirements", using the terminology of the norm NCh-ISO 9000.Of2001 "Quality management systems- Fundamentals and vocabulary". In the study of two mentioned norms, of the Accreditation and of the Quality Management System, recommendations were obtained to develop and to implement a Management System in the Chemistry Laboratory of Foods and Fatty Matters. Also, it included recommendations to demonstrate the competition of the laboratory to produce technically valid data. In annexed form to the thesis it incorporates the "Manual of Quality" and the "Manual of General Procedures" of the Chemistry Laboratory of Foods and Fatty Matters.
 
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Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105402
Collections
  • Tesis Pregrado
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