Acción antimicrobiana de un desinfectante de uso industrial y doméstico sobre cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli
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2006Metadata
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Romero Reyes, José
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Acción antimicrobiana de un desinfectante de uso industrial y doméstico sobre cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli
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Abstract
La desinfección de verduras y frutas es un tratamiento, destinado a reducir la
microflora presente en forma natural en estos alimentos o aquella que se incorpora a
través de las distintas etapas que ocurren desde su cultivo, hasta que el producto sea
expendido y consumido. La desinfección también abarca las superficies y equipos de trabajo, donde se procesan y manipulan alimentos, para así asegurar la inocuidad al
consumidor.
Se realizó un estudio comparativo in vitro de la actividad germicida de un
desinfectante, compuesto por una mezcla de monoéster de propilenglicol, ácido láctico
y ácido cítrico, entre otros. Este fue probado a diferentes tiempos de acción y
concentraciones, incluyendo la recomendada por el fabricante.
Las pruebas se realizaron frente a cepas de Staphylococcus aureus salvaje y
ATCC 29213 y Escherichia coli salvaje y ATCC 25922. Se determinó la cinética de
muerte de los microorganismos para así evaluar la eficacia germicida del desinfectante,
la velocidad específica de muerte, coeficiente de dilución y el tiempo de reducción de
los microorganismos.
La eficiencia germicida in vitro del desinfectante a 400 ppm fue de 99,999%,
para Escherichia coli salvaje, Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus
ATCC 29213 a los 15 minutos, lo cual demuestra que es un buen bactericida, para
dichas cepas. Sin embargo, para Staphylococcus aureus salvaje solo se observó un
99,850% de eficacia a la misma concentración y tiempo.
Staphylococcus aureus salvaje y ATCC 29213 resultó más resistente que
Escherichia coli salvaje y ATCC 25922 lo cual se demuestra por los valores obtenidos
para el tiempo de reducción decimal y velocidad específica de muerte The disinfection of vegetables and fruits is a treatment aimed to reduce the
microflora that grows naturally in these foodstuffs or that is incorporated through
different occurring stages from cultivation until the product is sold and consumed.
Disinfection also must be carried out on the working surfaces and equipments where
food is processed and manipulated, to ensure the safety for the consumer.
In this study, an in vitro comparative study of the germicide activity of a disinfectant
composed of a mixture of monoester of propylene glycol, lactic acid and citric acid
among others, was performed. This product was tested at different action times and
concentrations, including those recommended by the manufacturer.
The tests were carried out against wild type and ATCC strains of Staphylococcus
aureus (ATCC 29213) and Escherichia coli (ATCC 25922). The evaluated parameters
were the kinetics of death of the microorganisms, the germicide efficacy of the
disinfectant, the specific death rate, the dilution coefficient and the reduction time of the
microorganisms.
The in vitro germicide efficiency of the disinfectant at 400 ppm during 15 minutes of
contact was 99,999%, for the wild type of Escherichia coli, for Escherichia coli ATCC
25922 and for Staphylococcus aureus ATCC 29213. This fact demonstrates that the
disinfectant has a good bactericide effect on the assayed microorganisms; however, for
the wild type of Staphylococcus aureus only a 99, 850% of efficacy using the same
concentration and time was observed. The wild type of Staphylococcus aureus and the ATCC 29213 strain showed a
greater resistance than the two strains of Escherichia coli, which is demonstrated in the
results obtained for the decimal reduction time and specific death rate
General note
Memoria para optar al título de Ingeniero en Alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/tesis/uchile/2006/gallardo_m/html/index-frames.html
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105486
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