Caracterización de propiedades probióticas de microorganismos del tracto digestivo de salmónidos
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Romero Ormazábal, Jaime
Author
dc.contributor.author
Henríquez Parada, Claudia Patricia
Staff editor
dc.contributor.editor
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
Admission date
dc.date.accessioned
2014-06-04T15:04:01Z
Available date
dc.date.available
2014-06-04T15:04:01Z
Publication date
dc.date.issued
2013-12
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116254
General note
dc.description
Tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Alimentos Saludables
en_US
Abstract
dc.description.abstract
En los últimos años Chile se convirtió en una de las potencias productoras de salmón en el mundo. Desafortunadamente, las deficiencias en los manejos sanitarios permitieron que el virus ISA se expandiera entre los centros de cultivos, causando grandes pérdidas en la producción. Esto sumado al encarecimiento de los insumos de los alimentos para salmónidos, ha dado pie para que la condición sanitaria y nutricional de los peces sea una preocupación permanente de la industria. Esta situación ha generado interés por realizar investigaciones con microorganismos probióticos que permitan otorgar beneficios como proteger al pez de ataques de patógenos y ayudar en la digestión de ingredientes vegetales incorporados en la dieta. Por esta razón, el objetivo de este trabajo, fue caracterizar y seleccionar microorganismos que pudiesen otorgar protección a los peces.
Con esta finalidad, se aislaron cepas microbianas desde el tracto intestinal de salmónidos. Estas fueron identificadas y seleccionadas, dando preferencia a grupos de bacterias ácido lácticas y levaduras. Estos aislados fueron evaluados en propiedades como: inocuidad, inhibición de patógenos y persistencia en tracto digestivo. En base a estos factores se escogieron los “mejores” candidatos a probióticos, los cuales fueron puestos a prueba en un ensayo de desafío “in vivo” para evaluar la protección que logran en salmones que enfrentados al patógeno Flavobacterium psycrophilum.
Los cuatro microorganismos seleccionados en este trabajo, mostraron resultados exitosos para protección ante una infección inducida y violenta de Flavobacterium psychrophilum, aumentando significativamente la sobrevida de los peces infectados.
en_US
Abstract
dc.description.abstract
In recent years, Chile became one of the salmon producing
leaders
in the world.
Unfortunately, poor sanitary handling allowed the ISA virus spread
among
aqua
cultures
centers
, causing
huge
production losses.
This situation, together
with
the rise in
costs of
food supplies for salmonids, ha
s
converted
fishes’
health and nutritional status
in
an
ongoing concern
for
the industry. This
condition
has generated i
nterest in conducting
research with probiotic microorganisms that confer protect
ion
against
fish pathogen
attacks and help in the digestion of plant ingredients used in the
ir
diet. Therefore, the aim
of this work was to characterize and select microorganis
ms that may provide protection to
the fish.
For this purpose, microbial strains
were
isolated from th
e intestinal tract of salmonids
.
These
microorganisms
were identified and selected, with preference given to groups of
lactic acid bac
teria and yeasts.
These isolated strains
were evaluated
in
properties as
:
safety, pathogen inhibition and persistence in the digestive tract. Based on the
se factors
the "best" probiotic
candidates
were chosen
and
tested in a trial of defiance
"in vivo
" to
assess the protect
ion achieved in facing the salmon pathogen
Flavobacterium
psycrophilum
.
The four selected microorganisms in this work showed successful results
as protection
against an
infection induced
by
Flavobacterium psychrophilum
, increasing significantly
the
surviva
l of infected fishes
.