Abstract | dc.description.abstract | En el desarrollo de tecnologías para la obtención de energía de recursos naturales
renovables más económicas y amigables con el ambiente, los materiales
lignocelulósicos como la madera son una fuente interesante. La obtención de etanol a
partir de ellos está limitada, entre otras cosas, por la presencia de lignina, que constituye
una barrera en la sacarificación enzimática. Este trabajo estudia el efecto de pretratar
madera de Eucaliptus globulus, con cinco cepas de hongos de pudrición blanca (HPB) y
tres tiempos de acción, sobre el rendimiento de azúcares fermentables. Astillas finas de
esta especie fueron inoculadas separadamente con los HPB y mantenidas en cámara de
incubación por 30, 45 y 60 días. Adicionalmente, se incluyó como testigo madera sin
pretratar. Finalizado el pretratamiento biológico, se determinó la pérdida de peso
producida por la acción fúngica. La hidrólisis enzimática se realizó en un reactor
discontinuo a temperatura constante de 37 ºC. Se emplearon enzimas celulasas,
manteniendo constante la relación sólido/líquido en 1/10 (p/v) y una velocidad de
agitación de 150 rpm., relación enzima / sustrato en 0,004 g/g. Finalmente, se determinó
la cantidad de azúcares obtenidos. Los resultados preliminares indican que la reducción de peso promedio se correlacionó con el tiempo de incubación con los HPB. Los valores
más altos para cada uno de los tiempos probados se registran con Stereum sp. y Lentinus
sp., con 27,2 y 25,8 % a los 60 días respectivamente. Las menores pérdidas de peso se
obtuvieron con Coriolus sp. y Pleurotus sp., con un 6,0 y 9,1 % a los 60 días. | en_US |