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Authordc.contributor.authorRomero, Nalda 
Authordc.contributor.authorRobert Canales, Paz es_CL
Authordc.contributor.authorMasson Salaué, Lilia es_CL
Authordc.contributor.authorPineda López, Rafael es_CL
Admission datedc.date.accessioned2011-06-02T15:10:22Z
Available datedc.date.available2011-06-02T15:10:22Z
Publication datedc.date.issued2000
Cita de ítemdc.identifier.citationArchivos Latinoamericanos de Nutrición 50 (3): 304-308es_CL
Identifierdc.identifier.issn0004-0622
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/121240
General notedc.descriptionArtículo de publicación ISIes_CL
Abstractdc.description.abstractEn el último tiempo se ha puesto un gran énfasis en el c.'<1udiode la presencia de ácidos grasas potiins3turados de Ja familia omega~3 en aJimentos de origen marino. debido a sus efectos beneficiosos descritos en relación con las enfermcdadescardiovasculares, las cuales son la principal causa de muerte en países occidentales. Para obtener una mayor información, acerca de la composición de la presente en las principales especies nwril1as,consum¡~ das habitualmente por la población de Isla de Pascua, se analizÓsiete especies de pescados: Maito (Acant}¡urus leucopareius), Matuko (Bodiamts Mamu (Myripristis tiki), Nanuc (KiphoSIfS ~10ki {1'\'lo1y'\Marari, A;wmpses Puia (Gireilops nebu[osus) y Raea (Cheilodactilusplessisi), Se determinó el perfil en ácidos grasas por cromatograffa Gas-liquido y la compo~ sición proximal para cada especie. De acuerdo al contenido graso: Nanue y rv1arari presentaron el mayor porcentaje en ![pidos, con valores de 2,8 y 3,6% respectivamente. El perfiJ en ácidos grasas, ésteres mctf!icos. mostró que el grupo más importante fue eJ de ¡os ácidos grasas saturados (SEA, 35.1~ 54%;), seguido por los ácidos grasas poJiinsaturados (PUFA. 22~ 42.5%). El ácido paJmftico fue c1 principa1 componente entre los ácidos grasas saturados, mientras que el ácido o1eíco fue el principal entre 105 mOl1oinsaturados. Entre los ácidos grasos de la familia omega-3 se destacaron el ácido eicosapentaenoico (EPA, C20: 5 w3) y ácido docosahexaenoico (DHA, C22:6 w3) con un rango entre 2.0- 12%) Y 1.8-183% respectivamente. De la familia omega-6 se destacó el ácido araquidónico (AA. C20: 4 \v6) con un rango entre 1.9-10%. Considerando la composición cn ácidos grasas y e] contenido lipídico. marari fue la especie con el mayor aporte de ácidos grasas w-3 y w-6, con valores de 850 y 240 mg por cicn gramos de parte comestible respectivamente.es_CL
Lenguagedc.language.isoeses_CL
Publisherdc.publisherSociedad Latinoamericana de Nutriciónes_CL
Keywordsdc.subjectPeces de Isla de Pascuaes_CL
Títulodc.titleComposición en ácidos grasos y proximal de siete especies de pescado de Isla de Pascuaes_CL
Document typedc.typeArtículo de revista


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