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Authordc.contributor.authorHenríquez, Sandra 
Authordc.contributor.authorJara, Natalia es_CL
Authordc.contributor.authorBunout Barnett, Daniel es_CL
Authordc.contributor.authorHirsch Birn, Sandra es_CL
Authordc.contributor.authorMaza Cave, María Pía de la es_CL
Authordc.contributor.authorLeiva, Laura es_CL
Authordc.contributor.authorBarrera Acevedo, María Gladys es_CL
Admission datedc.date.accessioned2014-01-14T19:25:56Z
Available datedc.date.available2014-01-14T19:25:56Z
Publication datedc.date.issued2013
Cita de ítemdc.identifier.citationNutr Hosp. 2013;28(5):1594-1598en_US
Identifierdc.identifier.issn0212-1611
Identifierdc.identifier.otherDOI:10.3305/nh.2013.28.5.6512
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/124066
General notedc.descriptionArtículo de publicación ISIen_US
Abstractdc.description.abstractObjetivo: Evaluar la variabilidad individual de los índices HOMA y QUICKI para resistencia a insulina, utilizando tres muestras de sangre en ayunas obtenidas en un período de 30 minutos. Material y métodos: Se utilizaron datos provenientes de 80 participantes de 41.5 ± 15 años de edad (26 mujeres) a quienes se les efectuó una prueba de tolerancia a glucosa oral para calcular el índice de Matsuda. A cada participante se le tomaron tres muestras de sangre en ayunas en un período de 30 minutos y cuatro muestras a los 30, 60, 90 y 120 minutos después de una carga oral de 75 g de glucosa. En cada muestra se midieron los niveles de insulina y glucosa. Los índices HOMA y QUICKI se calcularon utilizando las nueve combinaciones posibles con las tres muestras obtenidas en ayunas. El índice de Matsuda se calculó utilizando todas las muestras. Resultados: Las medianas de los índices HOMA-IR, HOMA-β, QUICKI y Matsuda fueron 1,9, 117,9, 0,35 and 3,71 unidades arbitrarias, respectivamente. Los coeficientes de variación individual del HOMA-IR, HOMA-β y QUICKI fueron 11,8 (7,8-18,9), 15 (10,2-22,9) and 1,8 (8,8-21,9) %, respectivamente. Comparados con el índice de Matsuda, los valores de R2 para el HOMA-IR, HOMA-β y QUICKI fueron 0,46, 0,2 y 0,71, respectivamente. Conclusiones: De los índices que utilizan muestras en ayunas para determinar resistencia a insulina, el QUICKI es el que tiene el menor coeficiente de variación y la mejor correlación con el índice de Matsuda.en_US
Lenguagedc.language.isoenen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectHOMAen_US
Títulodc.titleVariability of formulas to assess insulin sensitivity and their association with the Matsuda indexen_US
Document typedc.typeArtículo de revista


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