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Professor Advisordc.contributor.advisorKöbrich Grüebler, Claus
Authordc.contributor.authorRivas Villela, Walter Enrique 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professordc.contributor.otherMaino Menéndez, Mario 
Associate professordc.contributor.otherSoto Cortés, Anita 
Admission datedc.date.accessioned2015-06-11T20:14:34Z
Available datedc.date.available2015-06-11T20:14:34Z
Publication datedc.date.issued2007
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/130987
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractEntre la VI y X Región los ovinos se encuentran principalmente en manos de pequeños y medianos productores, siendo probablemente uno de los sectores más tradicionales. Para promover su desarrollo, el Estado chileno debe enfrentar la dificultad que representa diseñar instrumentos de fomento adecuados a la diversidad física, biológica, socioeconómica, tecnológica y cultural de los productores. Este estudio realiza una descripción del sector ovino y luego aborda el tema de la diversidad por medio de una tipología para agrupar a los productores más similares entre sí. Para ello se utilizaron los datos del Censo Agropecuario de 1997 con 256.819 explotaciones y más de 130 variables. Los pasos seguidos en la tipología fueron, determinar el contexto de la tipología, establecer la hipótesis, seleccionar las variables de tipificación, realizar un análisis factorial y luego de conglomerados, y finalmente seleccionar y describir los tipos identificados. Los resultados indican que tanto las explotaciones con ovinos como el número de ovinos se encuentran en números crecientes hacia el sur. También se encuentra gran concentración en la distribución de los ovinos, donde pocos productores tienen gran parte de las ovejas de la región, sin embargo, esta concentración disminuye hacia el sur. La tipificación permitió identificar 7 tipos de explotaciones con ovinos en la VI Región, 7 en la VII Región, 7 en la VIII Región, 7 en la IX Región y ocho en la X Región, cada uno de ellos con al menos 5% de las explotaciones de la región. Aunque ninguno de ellos representa un sistema de producción con vocación ovina, si se encontró que la orientación principal de algunos tipos formados tendía a repetirse entre las regiones, como la orientación forestal, orientación agrícola y explotaciones familiaresen_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectOvejas--Productividad--Chileen_US
Títulodc.titleTipificación y caracterización del sector productor ovino de la VI a X Región de Chileen_US
Document typedc.typeTesis


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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
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