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Professor Advisordc.contributor.advisorOviedo Hannig, Pilar 
Authordc.contributor.authorVergara Escobar, Constanza Andrea 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Medicina Preventiva Animal
Associate professordc.contributor.otherSoto Cortés, Anita 
Associate professordc.contributor.otherNúñez Salinas, Fernando 
Admission datedc.date.accessioned2015-06-16T14:40:43Z
Available datedc.date.available2015-06-16T14:40:43Z
Publication datedc.date.issued2007
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131097
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractLa inocuidad de los alimentos, es decir, la condición de los alimentos que garantiza que no causarán daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso al que se destinan, es una preocupación mundial, debido a que a pesar de los esfuerzos realizados por distintas entidades, las enfermedades transmitidas por los alimentos no son un problema controlado. Existen numerosas causas para explicar esta situación, una de ellas el comercio internacional ya que los países no sólo deben preocuparse de su situación sanitaria, sino que también de la del país al cual compran sus productos alimenticios. Los cambios de hábitos alimenticios que sugieren una vida en la cual las personas están más tiempo fuera de casa y demandan alimentos que requieren un menor tiempo de preparación, son un factor de riesgo en consumidores que no estén adecuadamente informados acerca de la correcta manipulación de los alimentos. Dentro de las estrategias que sugiere la literatura para el control y prevención de la contaminación de los alimentos y consecuentemente la posibilidad de sufrir una toxiinfección alimentaria, está la educación de los manipuladores de alimentos, entendiéndose bajo este término a toda persona que participa en la preparación de alimentos incluyendo las prácticas de manipulación que se realizan en los hogares. Una manera eficiente de lograr esto sería incluir conceptos sobre inocuidad de los alimentos en el currículo del sistema escolar chileno, de esta forma los alumnos integrarían adecuados hábitos de consumo en una etapa temprana para luego reforzarlos con la práctica durante su vida. La aplicación de la unidad educativa evaluada en esta memoria de titulo, se realizó en 161 escolares que cursaban séptimo año básico (NB5) pertenecientes a cinco colegios de la Región Metropolitana, tres de ellos particulares (86 alumnos) y dos subvencionados por el estado (75 alumnos), durante 12 sesiones teórico-practicas. La unidad educativa fue evaluada cuatro semanas después de su término y comparados los resultados con una evaluación diagnóstica realizada a los alumnos antes del inicio de la unidad. Los resultados obtenidos indican que los alumnos adquirieron conocimientos sobre inocuidad de los alimentos tras la aplicación de la unidad educativa ya que en todos los colegios se observó un aumento en el promedio de las notas obtenidas en la evaluación final, por parte de los alumnos, respecto del promedio de la realizada en un inicio. El aumento en el promedio de notas obtenidas por cada establecimiento educacional no fue de igual magnitud, sino que se establece un grupo de colegios que presentó un mayor aumento versus otro grupo en el que éste fue menor al comparar el promedio general de todos los establecimientos participantes de la unidad educativaen_US
Patrocinadordc.description.sponsorship“Un Mundo Invisible al Descubierto” del programa EXPLORA-CONICYT (ED9/04/017)en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectContaminación de los alimentos--Prevención y controlen_US
Keywordsdc.subjectEducación básica--Investigacionesen_US
Títulodc.titleAplicación y evaluación de una unidad educativa en inocuidad de alimentos en séptimo año de educación escolar básicoen_US
Document typedc.typeTesis


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