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Professor Advisordc.contributor.advisorBorie Polanco, Consuelo
Authordc.contributor.authorCruz Castillo, Fabiola Alejandra 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Medicina Preventiva Animal
Associate professordc.contributor.otherRobeson Camus, James
Associate professordc.contributor.otherSoto Cortés, Anita 
Admission datedc.date.accessioned2015-06-30T18:53:28Z
Available datedc.date.available2015-06-30T18:53:28Z
Publication datedc.date.issued2013
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131522
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractLas enfermedades transmitidas por alimentos, provocadas por el género Salmonella spp, son un importante problema de salud pública a nivel mundial, siendo el serotipo Salmonella Enteritidis (SE) uno de los principales causantes de gastroenteritis asociadas al consumo de productos de origen aviar. La industria avícola ha implementado diversas medidas para enfrentar esto, tales como probióticos, vacunas y antimicrobianos, pero dado que la enfermedad persiste, las investigaciones actualmente se dirigen, complementariamente, al control del patógeno en el alimento. En este contexto, se está analizando el uso de bacteriófagos líticos en diferentes alimentos como herramienta de biocontrol altamente específica y efectiva. Estos son virus que infectan bacterias, se replican en ellas y las lisan. Son inocuos para las células eucariotas y no alteran la calidad organoléptica de los alimentos. En base a lo anterior, este estudio pretende evaluar la efectividad de una mezcla de cinco bacteriófagos líticos nativos en la reducción del crecimiento de SE en carne fresca de pollo. Para ello, se contaminaron muestras con 5,7x103UFC/mL de SE y se trataron con 107UFP de cada fago/mL, o con 5,7x105UFC/mL y 109UFP/mL, e incubaron durante 10 días a temperatura ambiente controlada (18°C) y de refrigeración (2-8°C), respectivamente. Los resultados demostraron que la mezcla de fagos logró reducciones significativas (p<0,05) de 0,88log10UFC/g a temperatura ambiente y 1,66log10UFC/g a temperatura de refrigeración. Esto evidencia que los bacteriófagos líticos, aplicados con una MOI de 104, pueden controlar eficazmente la presencia de SE en carne fresca de pollo mantenida a distintas temperaturasen_US
Patrocinadordc.description.sponsorshipFinanciamiento: Proyecto Fondecyt 1110038en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectEnfermedades transmitidas por alimentosen_US
Keywordsdc.subjectSalmonella enteritidisen_US
Keywordsdc.subjectBacteriófagosen_US
Keywordsdc.subjectCarne de avesen_US
Keywordsdc.subjectBacterófagos líticosen_US
Títulodc.titleBacteriófagos líticos como agentes biológicos que reducen la carga de Salmonella enterica Serotipo Enteritidis en carne fresca de pollo experimentalmente contaminadaen_US
Document typedc.typeTesis


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