Estudio descriptivo sobre la esquila en ovinos y su repercusión en bienestar animal y en la manipulación de la lana en las regiones Metropolitana, del Libertador General Bernardo O'higgins, de los Lagos y de los Ríos
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Morales Silva, María Sol
Author
dc.contributor.author
Domínguez Leiva, Bárbara Elizabeth
Staff editor
dc.contributor.editor
Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editor
dc.contributor.editor
Departamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professor
dc.contributor.other
Pérez Melendez, Patricio
Associate professor
dc.contributor.other
Parraguez Gamboa, Víctor Hugo
Admission date
dc.date.accessioned
2015-07-01T18:11:22Z
Available date
dc.date.available
2015-07-01T18:11:22Z
Publication date
dc.date.issued
2013
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131581
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinario
en_US
Abstract
dc.description.abstract
La esquila es un manejo particular de la producción ovina, que consiste en extraer el vellón del animal para la obtención de lana. Existen dos formas de esquila, la esquila Criolla y la esquila Tally-Hi.
La presente memoria consistió en un estudio descriptivo que recopiló información de cómo se llevó este manejo, en cuanto al bienestar animal y a la manipulación de la lana. Los diez predios evaluados se ubicaron en las regiones Metropolitana, Del Libertador Bernardo O´Higgins, De los Lagos y De Los Ríos; estos planteles fueron de diferentes tamaños en cuanto a la dotación de animales (pequeños productores con: 50, 62 y 93 animales cada uno, medianos productores con: 643 y 850 animales y grandes productores con: 1230, 1660, 2990, 3000 y 6000 animales).
El protocolo de evaluación se construyó en dos secciones diferentes, la primera sección correspondió a las mediciones relacionadas al bienestar animal, observando las variables basadas en el manejo y entorno como: manejo del arreo, tiempo y disponibilidad de espacio en corrales, observación directa del esquilador y encuesta a los esquiladores. Y las variables basadas en los animales como: tipo y raza del animal, observaciones cualitativas y cuantitativas del comportamiento en corrales y registro cuantitativo de conductas de estrés del animal generadas por el esquilador. La sección describió los manejos al vellón extraído como: peso promedio de los vellones, limpieza del vellón, tipo de almacenamiento de la lana y tipo de prensado del producto.
A pesar de los diferentes tamaños de los planteles evaluados, muchos de los problemas en el bienestar animal son transversales, producto de la falta de capacitación y entrenamiento en el manejo de la esquila, además de la poca oferta de personal.
En cuanto a los manejos de la lana, la falta de un sistema de comercialización que permita a todos los tipos de productores acceder a él, no incentiva una obtención de calidad del producto
Estudio descriptivo sobre la esquila en ovinos y su repercusión en bienestar animal y en la manipulación de la lana en las regiones Metropolitana, del Libertador General Bernardo O'higgins, de los Lagos y de los Ríos