Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorPérez Melendez, Patricio 
Authordc.contributor.authorTorres Fuentes, Estefanía Susana 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professordc.contributor.otherMorales Silva, María Sol
Associate professordc.contributor.otherMaino Menéndez, Mario 
Admission datedc.date.accessioned2015-07-27T14:20:45Z
Available datedc.date.available2015-07-27T14:20:45Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/132107
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractEl objetivo de este proyecto fue estudiar la clasificación de ovinos en pie, mediante la utilización del estándar de la Fundación Chile – Universidad de Chile (FCH - UCH), que considera como criterio de clasificación el peso vivo y la condición corporal. Este estándar clasifica los corderos en 3 categorías Superior, Primera y Cordero (animales fuera del estándar). Una vez clasificados los animales en pie, se relacionó la categoría del animal con algunas características de la canal, como: peso canal caliente (PCC), rendimiento comercial (RC), conformación y cobertura grasa según pauta de clasificación de la UE, y la evaluación cualitativa de la canal. Se trabajó con 1845 corderos, que fueron categorizados el día anterior a su faenamiento. Los resultados demostraron que los corderos clasificados en el estándar Superior presentaron los mayores PCC, pero los menores RC (p<0,05). La conformación de canales, no presentó diferencias significativas entre las categorías del estándar (p>0,05), no obstante, en cobertura grasa se observó diferencias significativas en la categoría Superior (p<0,05). El color de la grasa no presentó diferencias significativas entre categorías del estándar (p>0,05); en cambio, el color de la carne presentó diferencias significativas sólo en la categoría Superior (p<0,05). En conclusión se puede decir que el estándar FCH-UCH logra estimar sólo una parte de las variables medidas para predecir la calidad de las canales.en_US
Patrocinadordc.description.sponsorshipProyecto de Investigación titulado "Sistema de Clasificación y Tipificación en ovinos, como estrategia de diferenciación, desarrollo y encadenamiento productivo" (07CT9IQM-38), desarrollado por Fundación Chile en conjunto con la Universidad de Chile, financiado por Innova Chile CORFOen_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCarne de cordero--Calidaden_US
Keywordsdc.subjectCarne--Clasificaciónen_US
Keywordsdc.subjectCorderos--Canales--Calidaden_US
Títulodc.titleEmpleo del estándar Fundación Chile - Universidad de Chile para clasificar corderos en pie y su efecto en la tipificación de sus canalesen_US
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile