Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorPérez Melendez, Patricio 
Authordc.contributor.authorOrtiz Munizaga, Fernando 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Fomento de la Producción Animal
Associate professordc.contributor.otherEgaña Moreno, Juan Ignacio
Associate professordc.contributor.otherLópez Villanueva, Alejandro
Admission datedc.date.accessioned2015-08-24T19:23:04Z
Available datedc.date.available2015-08-24T19:23:04Z
Publication datedc.date.issued2009
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/133070
General notedc.descriptionMemoria para optar al título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractCon el objetivo de evaluar el potencial de la quínoa (Chenopodium quinoa Willd.), como alternativa de alimentación para el ganado caprino en zonas áridas, se realizó un ensayo de digestibilidad. Se utilizaron jaulas metabólicas individuales con nueve machos caprinos en crecimiento, a los cuales se alimentó con heno de dos ecotipos de quínoa, uno proveniente del altiplano chileno (Mix) y el otro del sur del país (BO25), utilizando heno de alfalfa como control. Mix y BO25 no presentaron diferencias significativas entre sí (p>0,05) en todos los componentes del análisis químico proximal, aunque sí la alfalfa tuvo significativamente (p<0,05) menos cenizas (10,7 %) que Mix y BO25 (17,1 % y 16,2 %), respectivamente; menos contenido de hemicelulosa (5,8a %, 11,0b % y 15,3b %), y mayor contenido de Proteína Cruda (PC) (21,4a %, vs. 17,8a,b % y 16,2b %). El consumo diario de materia seca no evidenció diferencias (p>0,05) en todas las formas de expresión calculadas, con consumos promedios sobre los 536 g/d, 3,6% del peso vivo, en proporción 70,2 g/kg0,75, aunque se destaca una tendencia a un mayor consumo de alfalfa por sobre la quínoa, lo cual se ve corroborado con el mayor rechazo de la quínoa por parte de los animales, principalmente de BO25 (20,5%). En cuanto a los coeficientes de digestibilidad aparente, hubo diferencias significativas (p<0,05) en los valores obtenidos para PC (83,5a %, 78,3b % y 67,3b %), FDN (49,3ª %, 62,3b % y 57,3ª,b %), y Hemicelulosa (39,6ª %, 73,8b % y 71,3b %) para alfalfa, Mix y BO25 respectivamente. El balance de nitrógeno fue positivo en los tres forrajes, siendo mayor (p<0,05) para alfalfa (11,9a g-N/d), sobre Mix (4,5b g-N/d) y BO25 (3,1b g-N/d) debido principalmente a la mayor ingesta de N. El peso vivo (PV) y la condición corporal (CC) promedio no presentaron diferencias (p>0,05) en los tres tratamientos, con valores promedios de 14 kg (PV) y CC=2,6, aunque se destaca una tendencia de pérdida de peso total del período (1,5 kg) y diaria (107 g/d) para los animales alimentados con BO25 (p<0,05). Estos resultados muestran una mejor aptitud forrajera para quínoa Mix por sobre BO25, pudiendo considerarse una buena alternativa de alimentación para el ganado caprino, principalmente en zonas áridas donde escasea el forraje.en_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCabras--Eficiencia en la utilización de alimentosen_US
Keywordsdc.subjectDigestibilidad (Animales)en_US
Keywordsdc.subjectQuinoaen_US
Keywordsdc.subjectForraje como alimento para animalesen_US
Títulodc.titleEvaluación nutricional de dos ecotipos de quínoa (Chenopodium quinoa willd.) como alternativa forrajera para el ganado caprinoen_US
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile