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Professor Advisordc.contributor.advisorHidalgo Olate, Héctor 
Authordc.contributor.authorAlcayaga Toro, Valeria Carolina 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Staff editordc.contributor.editorDepartamento de Patología Animal
Associate professordc.contributor.otherSmith Schuster, Pedro 
Associate professordc.contributor.otherLapierre Acevedo, Lisette 
Admission datedc.date.accessioned2016-03-03T19:13:10Z
Available datedc.date.available2016-03-03T19:13:10Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/136934
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioen_US
Abstractdc.description.abstractCon el objetivo de evaluar la condición sanitaria de un plantel comercial de pavos, se realizó un estudio para determinar la presencia de Salmonella spp. en las dos etapas de producción de pavos, crianza y engorda. Se recolectaron tres tipos de muestras para el etapa de crianza: (i) meconio recuperado desde fondos de cajas de transporte de pavitos de un día de edad, a su llegada a los galpones (ii) tórulas de arrastre desde cama de galpones que alojan pavos de 6 semanas de edad y (iii) alimento de las fórmulas de inicio y término de la etapa. Para la etapa de engorda se recolectaron: (i) tórulas de arrastre desde cama de galpones que alojan pavos de 15 semanas de edad y (ii) alimento de las fórmulas de inicio y término de la etapa. Las muestras mencionadas se tomaron en dos ocasiones en cada sector de crianza y de engorda, en dos ciclos productivos diferentes. El total de muestras recolectadas fue de 52, las cuales fueron sometidas a exámenes bacteriológicos según los instructivos técnicos correspondientes. El 38,4% del total de muestras fueron positivas a Salmonella spp. de éstas un 16% correspondió a meconio, un 70% a tórulas de arrastre (crianza y engorda) y un 20% a alimento en ambas etapas. Desde el punto de vista de los lotes de aves examinados, en la etapa de crianza el 50% de los lotes fue positivo a Salmonella, mientras que en la etapa de engorda un 83% de ellos. En la identificación serológica de los aislados de Salmonella spp. obtenidos se distinguieron los serogrupos B, C2 y E. El 80% del total correspondería al serogrupo B, con muestras positivas de tórulas de arrastre y alimento, el 15% al serogrupo E, identificados en meconio y tórulas de arrastre y el 5% al serogrupo C2 con solo una muestra de alimentoen_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectPavos--Críaen_US
Keywordsdc.subjectPavos--Enfermedadesen_US
Keywordsdc.subjectSalmonellaen_US
Keywordsdc.subjectSerogrupoen_US
Keywordsdc.subjectMeconioen_US
Títulodc.titleEvaluación de la presencia de Salmonella spp. en un plantel comercial de pavos, en etapas de crianza y engordaen_US
Document typedc.typeTesis


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