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Professor Advisordc.contributor.advisorFigueroa Hamed, Jaime
Authordc.contributor.authorNúñez Parra, Valentina Andrea 
Associate professordc.contributor.otherDíaz Cuevas, Iñigo
Associate professordc.contributor.otherSolís Muñoz, Rigoberto
Admission datedc.date.accessioned2017-01-30T15:20:45Z
Available datedc.date.available2017-01-30T15:20:45Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/142732
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioes_ES
Abstractdc.description.abstractEn el presente trabajo se estudiaron diferentes metodologías de medición de palatabilidad, en base a soluciones de glutamato monosódico (GMS) en cerdos de recría. Doce parejas de cerdos (42d) recibieron soluciones con diferentes concentraciones de GMS (0,1, 1, 10, 60, 100, 150 y 300 mM) más los ribonucleótidos 5’-IMP y 5’-GMP al 2% por 10 minutos, durante 7 días consecutivos (1 concentración/día). Se cuantificó el consumo total (CT) y tiempo de consumo (TC) además de 3 pruebas para estimar palatabilidad; patrón de consumo (PC, Tiempo de consumo/n° acercamientos), test de reactividad al sabor [aperturas de hocico (AH)] y tiempo de consumo a corto plazo (TCCP, 2 min). Las concentraciones de GMS tuvieron un efecto sobre el CT y TC (P < 0,001) y sobre las pruebas de palatabilidad (P < 0,001). Se observaron correlaciones positivas entre la dosis de GMS y el PC (R = 0,56; P < 0,001), AH (R = 0,56; P < 0,001) y TCCP (R = 0,68; P < 0,001). Sin embargo, el TC también presentó correlaciones positivas con todas las pruebas de palatabilidad [PC (R = 0,65; P < 0,001), AH (R = 0,47; P < 0,001) y TCCP (R = 0,84; P < 0,001)], no evidenciándose una disociación entre estas variables. Las pruebas de palatabilidad utilizadas podrían estimar el valor hedónico de soluciones umami en cerdos de recría, sin embargo, nuevos estudios son necesarios con el fin de buscar lo disociación del hedonismo en la ingesta con medidas simples de consumo.es_ES
Abstractdc.description.abstractDifferent palatability measurements were studied in front of monosodic glutamate (MSG) solutions in nursery pigs. Twelve pigs pairs (42d) received solutions with different MSG concentrations (0.1, 1, 10, 60, 100, 150 y 300 mM) plus 2% of MSG enhancers (ribonucleotides 5’-IMP and 5’-GMP) for 10min, during 7 consecutive days (1 concentration/day). Total consumption (TC), consumption time (Ct) and three different palatability measures; consumption pattern (CP, Ct/number of approaches), taste reactivity test [mouth openings (MO)] and short-term consumption (STC, 2min) were measured. MSG concentrations affected TC and Ct (P < 0.001) and palatability tests [CP, MO and STC; (P < 0.001)]. Positive correlations were found between the MSG concentration and the CP (R = 0.56; P < 0.001), MO (R = 0.56; P < 0.001) and STC (R = 0.68; (P < 0.001). As opposed as we expected, Ct presented a positive correlation with all palatability tests [CP (R= 0.65; P < 0.001), MO (R = 0.47; P < 0.001) and STC (R = 0.84; P < 0.001)] observing no dissociation between those factors. The palatability tests used in this experimental could estimate the hedonic value of umami solutions in nursery pigs, however, more studies are necessary to dissociate the hedonic value of umami solutions in pigs intake with simple consumption measures.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFinanciamiento: FONDECYT INICIACION Nro. 11140576.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCerdos -- Alimentación y alimentoses_ES
Keywordsdc.subjectGlutamato monosódicoes_ES
Keywordsdc.subjectPalatabilidades_ES
Títulodc.titleEstudio de palatabilidad en cerdos de recría en base a soluciones de glutamato monosódicoes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorpcees_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Fomento de la Producción Animales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases_ES


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