Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorHamilton-West Miranda, Christopher
Authordc.contributor.authorLeal Toro, Mariana Alejandra 
Associate professordc.contributor.otherSmith Schuster, Pedro
Associate professordc.contributor.otherUrcelay Vicente, Santiago
Admission datedc.date.accessioned2017-09-07T17:30:00Z
Available datedc.date.available2017-09-07T17:30:00Z
Publication datedc.date.issued2017
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/144997
General notedc.descriptionTesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias Animales y Veterinarias mención Medicina Preventiva Animal.es_ES
Abstractdc.description.abstractLa piscirickettiosis en una enfermedad bacteriana que afecta a salmónidos de cultivo causando elevadas pérdidas económicas al sector acuícola y un elevado consumo de antimicrobianos, el conocimiento científico actual de la enfermedad está enfocado mayoritariamente en el agente causal, siendo el comportamiento de la enfermedad en los centros de cultivo escasamente investigado. Este estudio realiza una descripción epidemiológica de la presentación de la enfermedad en base a las mortalidades reportadas en las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes durante el año 2013. Entre los hallazgos, se registraron mayores tasas de mortalidad en verano, lo que sugiere un comportamiento estacional. En cuanto a la presentación de la enfermedad por especie, se registró mayor prevalencia en incidencia en centros cultivados con S. salar y mayores tasas de mortalidad y duración de los brotes en los centros cultivados con O. mykiss. En relación a la presentación de los brotes, un 69% de los centros que fueron categorizados como de Alta Diseminación, se encontraban en la última etapa del ciclo productivo al momento de la categorización. Se observó que a mayor tiempo de permanencia en el agua, mayor fue también la tasa de mortalidad. Al analizar ciclos productivos completos en centros cultivados con S. salar en dos agrupaciones de concesiones (ACS), se pudo observar que las primeras mortalidades ocurrieron dentro del segundo mes después de la siembra. El presente estudio es el primero que describe la presentación de la piscirickettsiosis incluyendo todos los centros de cultivo presentes en las regiones de Los Lagos, Aysén y Magallanes, así como también la estimación de prevalencias a nivel de ciclo productivo, de este modo, los resultados obtenidos son un punto de partida para establecer hipótesis que permitan dilucidar la influencia de las diferentes variables en la presentación y severidad de la enfermedad.es_ES
Abstractdc.description.abstractPiscirickettiosis is a bacterial disease that affects cultivated salmonids causing high economic losses to the aquaculture sector and a high consumption of antimicrobials, the current scientific knowledge of the disease is focused mainly on the causal agent, being the behavior of the disease rarely investigated at the salmon farms. This study provides an epidemiological description of the disease presentation based on reported mortalities in the regions of Los Lagos, Aysén and Magallanes during the 2013 year. Among the findings, higher mortality rates were recorded in summer, suggesting a seasonal behavior. As to disease presentation by species, it was registered a higher prevalence and incidence in the farm cultivated with S. salar, and higher mortality rates and duration of the outbreaks in O. mykiss farms. In relation to the outbreaks presentation, 69% of the farm that were classified as High Dissemination (CAD), were in the last stage of production cycle by the time of categorization. It was observed that the longer time in the water, the higher mortality rate. When analyzing complete productive cycles in farms with S. salar in two groups of concessions (ACS), it was observed that the first mortalities occurred in the second month after sowing. This study is the first to describe the piscirickettsiosis presentation, including all salmonids farm present in the regions of Los Lagos, Aysén and Magallanes, as well as the estimation of prevalences at the productive cycle level, in this way, the results obtained are a starting point to establish hypothesis that allow to elucidate the influence of different variables on the presentation and severity of the disease.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectPiscirickettsiosis--Epidemiología--Chilees_ES
Títulodc.titleCaracterización epidemiológica de piscirickettiosis en el año 2013 en Chilees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorpcees_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile