Análisis de la red de información y adopción de innovaciones en productores lecheros en la provincia de Melipilla
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Köbrich Gruebler, Claus
Author
dc.contributor.author
Hernández Guevara, José Eduardo
Associate professor
dc.contributor.other
Duchens Arancibia, Mario
Associate professor
dc.contributor.other
Pérez Meléndez, Patricio
Admission date
dc.date.accessioned
2017-12-05T16:31:56Z
Available date
dc.date.available
2017-12-05T16:31:56Z
Publication date
dc.date.issued
2015
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/146006
General note
dc.description
Tesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias Animales y Veterinarias
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las redes de información sobre la adopción de innovaciones en productores lecheros. El estudio partió con la elaboración y validación de un listado de innovaciones las mismas que fueron organizadas en cuatro categorías (Reproducción y genética, alimentación y pasturas, sanidad y gestión) a partir de las cuales se diseñó una encuesta que fue aplicada a 18 productores de las comunas de Melipilla y María Pinto y que tuvo como propósito evaluar los niveles de adopción de innovaciones, las características de la red de información y finalmente establecer las relaciones existentes entre estas.
El Índice de Adopción de Innovación promedio obtenido fue de 0,59 con valores de 0,55, 0,47, 0,98 y 0,38 para las categorías reproducción y genética, alimentación y pasturas, sanidad y gestión respectivamente. En las cinco redes analizadas fue notoria la baja densidad y el alto índice de centralización entrada, así los valores de densidad fluctúan entre 0,063 hasta 0,11 y los valores de centralización entre 78,32 y 93,08; se encontró correlación positiva al analizar la relación entre los niveles de adopción de innovaciones con los grados de salida como indicador de la red de información
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
This research analyze how information networks are stablished by dairy producers on innovations adoption process. A list of innovations was proposed, validated and classified in four categories (reproduction and genetics, feed and pasture, health and management). With this input, a survey was designed and applied to 18 producers from Melipilla and Maria Pinto communities to evaluate levels of innovation adoption, information network features and relation between these.
The average index of Innovation Adoption was 0.59 with values of 0.55 for reproduction and genetics, 0.47 for feeding and pastures, 0.98 for health and 0.38 for management, in the five networks analyzed, low density and high in-degree centrality were notorious. Density values ranges from 0.063 to 0.11 and the values of in-degree centrality varied from 78.32 to 93.08. It a positive correlation analyzing adoption levels of innovations with out-degree as an information network indicator was found