Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorCornejo Kelly, Javiera
Professor Advisordc.contributor.advisorEnríquez Alfaro, Pedro
Authordc.contributor.authorCapitao Ferreira, Isabel 
Associate professordc.contributor.otherSáenz Iturriaga, Leonardo
Associate professordc.contributor.otherValenzuela Venegas, Carolina
Admission datedc.date.accessioned2018-01-29T16:26:23Z
Available datedc.date.available2018-01-29T16:26:23Z
Publication datedc.date.issued2017
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/146608
General notedc.descriptionTesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias Animales y Veterinarias.es_ES
Abstractdc.description.abstractLas aflatoxinas son micotoxinas consideradas altamente carcinogénicas, siendo la aflatoxina B1, carcinógeno del Grupo 1, de acuerdo al IARC. Estas micotoxinas llegan a tener impactos en la salud y económicos significativos, lo que las convierte en objetivos importantes para la detección y cuantificación. La evidencia científica ha demostrado que el clima influye en su presencia, por lo cual, las regiones tropicales y subtropicales como la provincia de Huambo-Angola, son considerados propensas a su desarrollo, asociándose principalmente a los cultivos de maíz, maní y otras semillas. Para identificar y cuantificar la presencia de esta toxina en los granos, se implementó un método analítico de screening a través de la técnica inmunoenzimatica (ELISA), mediante la cual se analizó un total de 36 muestras (32 muestras de piensos y 4 de maíz en grano para alimento animal), utilizando un valor de corte de 5 ng/g como valor referencial analíticamente aceptable, siendo todos sus resultados no detectados a un nivel de control de 5 ng/g. Posteriormente, se reanalizaron 10 de estas muestras, utilizando cromatografía líquida de alta resolución acoplada a un detector de fluorescencia (HPLC-FL), técnica mediante la cual no se evidenció señal en los tiempos de retención, lo que fue concordante con los resultados obtenidos por el métodos ELISA. Por otra parte, se implementó un diseño de programa para monitorear aflatoxinas B1 en alimentos destinado a la producción avícola, en la provincia de Huambo–Angola, contribuyendo a la entrega de información para implementar acciones de control y mitigación en la calidad e inocuidad alimentaria en la industria avícolaes_ES
Abstractdc.description.abstractAflatoxins are mycotoxins considered to be highly carcinogenic, aflatoxin B1 being a carcinogen of group 1, according to IARC. These mycotoxins have significant health and economic impacts, which makes them important targets for detection and quantification. Scientific evidence has shown that climate influences their presence, therefore, tropical and subtropical regions such as Huambo - Angola province are considered prone to their development, associating mainly to the crops of corn, peanuts and other seeds. In order to identify and quantify the presence of this toxin in the grains, an analytical method of screening was implemented through the immunoenzymatic technique (ELISA), through which a total of 36 samples were analyzed (32 samples of feed and 4 of corn for animal food), using a cut-off value of 5 ng / g as an analytically acceptable referential value, all of which results were not detected at a control level of 5 ng / g. Subsequently, 10 of these samples, using high-performance liquid chromatography coupled to a fluorescence detector (HPLC-FL), a technique whereby no signal was observed in the retention times, which was consistent with the results obtained by the ELISA methods. On the other hand, a program design was implemented to monitor aflatoxins in food destined to poultry production, in the province of Huambo-Angola, contributing to the delivery of information to implement control and mitigation actions in the quality and food safety in the poultry industryes_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectAlimentos para animales--Contaminaciónes_ES
Keywordsdc.subjectAflatoxinases_ES
Keywordsdc.subjectTest de Elisaes_ES
Keywordsdc.subjectIndustria avícolaes_ES
Títulodc.titleAplicaciones de metodologías analíticas para detectar y cuantificar AFB1, en piensos, creando un diseño de monitoreo en la producción avícola de la Provincia de Huambo, Angolaes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorpcees_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile