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Professor Advisordc.contributor.advisorLobos Cáceres, Andrea
Professor Advisordc.contributor.advisorStange Klein, Claudia
Authordc.contributor.authorContreras Alcaide, Antonia Constanza
Admission datedc.date.accessioned2019-06-17T14:31:51Z
Available datedc.date.available2019-06-17T14:31:51Z
Publication datedc.date.issued2018-11
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/169927
Abstractdc.description.abstractLas Indicaciones Geográficas son un tipo de Propiedad Intelectual que identifica un producto como originario de un territorio, cuando determinada calidad, reputación u otra característica del producto sea imputable fundamentalmente a su origen geográfico. Los productos vinculados a su origen poseen una etiqueta de calidad preciada por los nuevos consumidores. Es por esto importante identificar este tipo de productos en el país, en pro de fomentar el desarrollo de las localidades que los producen. En la ciudad de Temuco, específicamente en la localidad de Maquehue, se cultiva un puerro de características únicas y con un gran reconocimiento entre consumidores y productores locales, quienes lo conocen como Puerro Azul de Maquehue. El objetivo de este Seminario de Título es la identificación de las características diferenciadas del puerro Azul de Maquehue, y su relación con la zona de producción, para la redacción del Informe Técnico a ser presentado al momento de su postulación a protección mediante Indicación Geográfica. Para esto, se hizo una revisión bibliográfica respecto al marco teórico y legal de las indicaciones geográficas, las formas de caracterización y los antecedentes presentados que definen y diferencian al puerro para luego realizar la redacción del informe técnico. Los análisis demostraron que el puerro posee características únicas que se deben estrictamente al origen geográfico del producto. Específicamente el Puerro Azul de Maquehue posee una coloración verde azulada en su follaje, con una coloración de base en las tonalidades 2,5G 4/2, 5G 4/2 y 5G 5/4, según la tabla de color de Munsell y coloración antociánica moderada a fuerte. Esta característica puede x x ser atribuible a un aumento de compuestos antioxidantes debido al estrés inducido por las condiciones edafoclimáticas de la zona de producción. La zona geográfica presenta un clima singular, con bajas temperaturas, alcanzando temperaturas medias en invierno de 7°C y de 16°C en verano, sumadas a un alto índice de humedad, sobre 70% a lo largo de todo el año con máximas sobre 85% en otoño-invierno, además de un pH de suelo 5,96, inferior al pH óptimo para el cultivo del puerro. La adaptación del puerro a estas condiciones adversas, ha permitido su diferenciación, otorgándole un gran valor nutricional, además de una característica organoléptica de fácil distinción para los consumidores.
Abstractdc.description.abstractGeographical Indications are a type of Intellectual Property that identifies a product as originating in a territory, when certain quality, reputation or other characteristic of the product is attributable fundamentally to its geographical origin. The products linked to their origin have a quality label prized by new consumers. It is therefore important to identify this type of products in the country, in order to encourage the development of the localities that produce them. In the city of Temuco, specifically in the town of Maquehue, a leek is cultivated with unique characteristics and with great recognition among consumers and local producers, who know it as Puerro Azul de Maquehue. The objective of this Title Seminar is the identification of the differentiated characteristics of Puerro Azul de Maquehue, and its relation with the production area, for the writing of the Technical Report to be presented at the moment of its application to protection by Geographical Indication. For this, a bibliographic review was made regarding the theoretical and legal framework of the geographical indications, the forms of characterization and the presented antecedents that define and differentiate the leek and then make the writing of the technical report. The analyzes showed that the leek has unique characteristics that are strictly due to the geographical origin of the product. Specifically, Puerro Azul de Maquehue has a bluish green coloration in its foliage, with a base color in shades 2.5G 4/2, 5G 4/2 and 5G 5/4, according to the Munsell color chart and anthocyanin coloration moderate to strong. This characteristic may be attributable to the stress induced by low xii xii temperatures and acid pH soils in the production area. The geographical area presents a unique climate, with low temperatures, reaching average temperatures in winter of 7 ° C and 16 ° C in summer, added to a high humidity index, over 70% throughout the year with maximums on 85% in autumn-winter, in addition to a soil pH of 5.96, lower than the optimum pH for leek cultivation. The adaptation of the leek to these adverse conditions, has allowed its differentiation, giving it a great nutritional value, as well as an organoleptic characteristic of easy distinction for consumers.
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile.es_ES
Keywordsdc.subjectPuerro azul de Maquehuees_ES
Keywordsdc.subjectIndicaciones Geográficases_ES
Títulodc.titleIdentificación de las características diferenciadas del puerro azul de Maquehue vinculadas a su origen para su futura protección mediante indicación geográficaes_ES
Document typedc.typeTesis
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso restringuidoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorjmoes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisSeminario de Título para optar al título de Ingeniero en Biotecnología Molecular


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