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Professor Advisordc.contributor.advisorValenzuela Báez, Rodrigo
Authordc.contributor.authorOrellana Manríquez, Paula Andrea 
Admission datedc.date.accessioned2021-05-05T19:34:41Z
Available datedc.date.available2021-05-05T19:34:41Z
Publication datedc.date.issued2018
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/179440
General notedc.descriptionProyecto de tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos mención Nutrición Humanaes_ES
Abstractdc.description.abstractIntroducción: La enfermedad por hígado graso no alcohólico es la causa más importante de enfermedad hepática crónica en el mundo. Se caracteriza por la acumulación anormal de TG en los hepatocitos (esteatosis) que puede evolucionar con inflamación, fibrosis y cirrosis. El consumo de ácidos grasos saturados e hidratos de carbono en exceso, estimulan la lipogénesis y la esteatosis hepática, por una mayor disponibilidad y oxidación de AG, resistencia a la insulina y disminución de AGPICL n-3. Estos últimos, especialmente el ácido eicosapentaenoico (C20:5, EPA) y ácido docosahexaenoico (C22:6, DHA) tienen efectosantilipogénicos e inflamatorios. En esta línea, el Hidroxitirosol (HT), presenta un efecto citoprotector previniendo la lipoperoxidación y daño oxidativo del ADN. Dados estos antecedentes, la suplementación conjunta de DHA + HT sugiere una adición en el efecto hepatoprotector. Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación dietaria con DHA + HT sobre la esteatosis hepática inducida por una dieta alta en grasa (en inglés highfatdiet, HFD) mediante la inactivación de NF-κB y de SREBP-1c. Metodología: Estudio experimental, aleatorizado, controlado, prospectivo, en modelo animal (ratones machos C57BL/ 6J), asignados aleatoriamente a uno de los ocho grupos experimentales con dieta control (DC) o HFD (10% y 60% de las calorías provenientes de grasa respectivamente) con o sin suplementación de DHA + HT. Se evaluó la presencia de esteatosis hepática mediante histología determinada por presencia de infiltración grasa, la actividad de unión al ADN de los factores de transcripción de SREBP-1c y NF-κB mediante ELISA y la expresión hepática del mRNA de SREBP-1c, NF-κB, FAS, ACA, TNF-α e IL-1β mediante q-PCR. Resultados: La alimentación con HFD indujo esteatosis hepática, un estado proinflamatorio y prolipogénico. En oposición, la suplementación conjunta de DHA+ HT en HFD produjo i) menor infiltración grasa en el hígado; ii) disminución de la expresión de marcadores proinflamatorios TNF-α e IL-1Β β iii) disminución en la expresión de enzimas prolipogénicas FAS y ACA y iv) Disminución de la actividad de SREBP-1c y NF-κB Conclusiones: La administración conjunta de DHA + HT puede prevenir el desarrollo de esteatosis hepática provocada por HFD en ratón mediante la disminución de la expresión de los genes SREBP1c y NF-κB y de las proteínas reguladas por estos factores de transcripción; FAS, ACA para SREBP1c y TNF-α e IL-1β para NF-κB.es_ES
Abstractdc.description.abstractIntroduction: Non-alcoholic fatty liver disease is the most important cause of chronic liver disease in the world. It is characterized by the abnormal accumulation of triacylglycerides in the hepatocytes (steatosis) that can evolve to inflammation, fibrosis and cirrhosis. The consumption of saturated fatty acids and excess carbohydrates, characteristic of the western diet, stimulate lipogenesis and hepatic steatosis, due to greater availability and oxidation of fatty acids, insulin resistance and decrease of long chain polyunsaturated fatty acids, n- 3 (LCPUFAs n-3), favoring a hepatotoxic and proinflammatory state. N-3 LCPUFAs, mainly eicosapentaenoic acid (C20: 5, EPA) and docosahexaenoic acid (C22: 6, DHA), control hepatic lipid metabolism by stimulating lipolysis and inhibiting lipogenesis, thus decreasing the inflammatory hepatic response. In this same line, Hydroxytyrosol (HT), has a marked cytoprotective effect and can prevent lipoperoxidation and oxidative DNA damage. Given these antecedents, the joint supplementation of DHA + HT suggests a synergy in the hepatoprotective effect. Objective: To evaluate the effect of dietary supplementation with DHA+HT on hepatic steatosis induced by a high-fat diet (HFD) by inactivating NF-κB and SREBP-1c. Methodology: Experimental, randomized, controlled, prospective study in animal model (male C57BL / 6J mice), randomly assignedto one of the eight experimental groups exposed to a control diet or high-fat diet (10% and 60% of calories from fat, respectively) with or without supplementation of DHA + HT. The presence of hepatic steatosis was evaluated by histology determined by the presence of fatty infiltration, the DNA binding activity of the transcription factors of SREBP-1c and NF-κB by ELISA and the hepatic expression of SREBP-1c mRNA, NF- κB, FAS, ACA, TNF-αand IL-1β by q-PCR. Results: Feeding with HFD induced hepatic steatosis, a proinflammatory and prolypogenic state. In opposition, the joint supplementation of DHA + HT in HFD produced i) less fatty infiltration in the liver; ii) decrease in the expression of proinflammatory markers TNF-α and IL-1β iii) decrease in the expression of prolypogenic enzymes FAS and ACA iv) Decrease in the activity of SREBP-1c and NF-κB Conclusions: The co-administration of DHA + HT can prevent the progression of NAFLD caused by HFD in mice by decreasing the activity of transcription factors SREBP1c and NF-κB and the proteins regulated and; FAS, ACA for SREBP1c and TNF-α and IL-1β for NF-κB.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFuente de financiamiento proyecto FONDECYT de Iniciación 11140174es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectÁcido docosahexaenoicoes_ES
Keywordsdc.subjectHidroxitirosoles_ES
Keywordsdc.subjectDieta alta en grasaes_ES
Títulodc.titleEfecto protector de la suplementación dietaria con ácido docosahexaenoico e hidroxitirosol frente a la esteatosis hepática en ratones alimentados con una dieta alta en grasa: inactivación de NF-κB Y SREBP-1ces_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorlajes_ES
Facultyuchile.facultadInstituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentoses_ES


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