Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorAbugoch James, Lilian
Professor Advisordc.contributor.advisorBustos, María José
Professor Advisordc.contributor.advisorRiera, Mariam
Authordc.contributor.authorLoyola Pérez, Carolina Andrea 
Admission datedc.date.accessioned2021-08-17T23:54:19Z
Available datedc.date.available2021-08-17T23:54:19Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/181318
General notedc.descriptionMemoria para optar al título de Ingeniera en Alimentoses_ES
Abstractdc.description.abstractEl presente trabajo entrega información que identifica, bajo una metodología de trabajo, las características de producción y consumo de alimentos saludables en Chile, obteniendo una estimación del comportamiento de la industria y el mercado para este tipo de alimentos. Tiene por objetivo identificar la oferta, producción y la estrategia tecnológica de la industria de alimentos y emprendedores nacionales para la elaboración de alimentos saludables, además de identificar la tendencia de consumo de este tipo de alimentos en Chile. Para ello se realizaron y aplicaron encuestas e investigaciones bibliográficas, para posteriormente analizar y correlacionar los resultados adquiridos y encontrados, con el fin de estudiar la percepción tanto de la industria en cuanto a la producción de alimentos saludables, como del consumidor chileno en cuanto al consumo de este tipo de alimentos. Se realizaron dos tipos de encuestas, una sobre producción de alimentos saludables aplicada a 25 empresas, y otra encuesta sobre alimentación saludable aplicada a 151 consumidores. Como resultado de las encuestas en torno a la industria, se pudo observar que existe una preocupación por el tipo de ingredientes que se utilizan en la formulación de sus productos, para obtener alimentos saludables y con la menor presencia posible de sellos de advertencia del Reglamento Sanitario de los Alimentos. Las empresas señalaron, que en la producción de alimentos diseñan y producen alimentos innovadores con ingredientes saludables y en lo posible libres de sellos. Además, el tipo de tecnologías utilizadas por las empresas en su producción de alimentos son en su mayoría tradicionales y convencionales, tales como deshidratación y pasteurización. Por otra parte, según el resultado de la encuesta aplicada a los consumidores se pudo observar que el 54 % de ellos, tienen la intención de modificar sus hábitos alimenticios y escoger opciones más saludables. El 41 % de los encuestados indicaron un mayor interés en productos libres de sellos de advertencia y el 24 % consideró la importancia del tipo de ingredientes que contiene el alimento. Se observa una tendencia de producción e innovación de alimentos saludables por parte de las industrias de alimentos encuestadas, ya sea mediante la creación o reformulación de productos alimenticios procesados, para obtener alimentos libres de sellos de advertencia, libres de alérgenos y/o basado en plantas. Lo cual tiene relación y se complementa con el incremento de interés de los consumidores encuestados en alimentarse de manera más saludable y en realizar compras de forma más conscientees_ES
Abstractdc.description.abstractThe present work provides information that identifies, under a work methodology, the characteristics of production and consumption of healthy foods in Chile, obtaining an estimate of the behavior of the industry and the market for this type of food. Its objective is to identify the supply, production and technological strategy of the food industry and national entrepreneurs for the preparation of healthy foods, in addition to identifying the consumption trend of this type of food in Chile. For this, surveys and bibliographic research were carried out and applied, to later analyze and correlate the results acquired and found in order to study the perception of both the industry regarding the production of healthy foods, and the Chilean consumer regarding the consumption of this type of food. Two types of surveys were carried out, one on healthy food production applied to 25 companies, and another on healthy eating applied to 151 consumers. As a result of the surveys around the industry, it was observed that there is a concern about the type of ingredients used in the formulation of their products, to obtain healthy foods and with the least possible presence of warning stamps of the Health Regulations. The companies pointed out that in food production they design and produce innovative foods with healthy ingredients and as far as possible free of stamps. In addition, the type of technologies used by companies in their food production are mostly traditional and conventional, such as dehydration and pasteurization. On the other hand, according to the result of the survey applied to consumers, it was observed that 54% of them have the intention of modifying their eating habits and choosing healthier options. 41% of the respondents indicated a greater interest in products free of warning stamps and 24% considered the importance of the type of ingredients that the food contains. A trend of healthy food production and innovation is observed by the surveyed food industries, either through the creation or reformulation of processed food products, to obtain food free of warning stamps, free of allergens and / or plant based. This is related to and complemented by the increased interest of the surveyed consumers in eating healthier and making purchases in a more conscious wayes_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectAlimentos naturaleses_ES
Area Temáticadc.subject.otherAlimentoses_ES
Títulodc.titleIdentificación de desarrollo, innovación, tecnologías de producción y consumo de alimentos saludables en Chilees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Químicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile