Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorGuzmán Pino, Sergio Alejandro
Authordc.contributor.authorSalas Flores, Giselle Marión
Associate professordc.contributor.otherTadich Gallo, Tamara Alejandra
Associate professordc.contributor.otherDíaz Cuevas, Iñigo
Admission datedc.date.accessioned2022-05-04T16:30:23Z
Available datedc.date.available2022-05-04T16:30:23Z
Publication datedc.date.issued2020
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/185265
Abstractdc.description.abstractEn la producción porcina intensiva, el destete se realiza entre los 21-28 días de vida, evento que resulta ser el más estresante en la vida productiva del animal y junto a otros factores impactan fuertemente en el rendimiento productivo de éste. Para disminuir este estrés, la industria ha implementado diversas estrategias como, la adición de “flavors” a las dietas maternas. En este estudio se evaluó el efecto de la incorporación de sacarosa en dietas maternas sobre el consumo total y el repertorio conductual de la descendencia. Para esto, se utilizaron un total de 22 hembras gestantes que fueron divididas en dos grupos experimentales, grupo Control y grupo Sacarosa, cada uno con 11 hembras, los que se diferenciaron por la incorporación en el grupo Sacarosa de 50 g/kg de sacarosa sobre las dietas estándar (balanceadas) de gestación y lactancia. Luego, se midió el consumo total de la descendencia, ofreciendo soluciones de sacarosa (1 mM, 6 mM, 12 mM y 18 m M) y glutamato monosódico (MSG); 1 mM, 3 mM, 9 mM y 27 mM) durante 2 minutos, además de registrar el repertorio conductual por medio de videocámaras. El consumo total de sacarosa fue significativamente menor en cerdos cuyas madres fueron alimentadas con sacarosa en gestación y lactancia, en relación con los animales nacidos del grupo control (p < 0,001). Con respecto al repertorio conductual, al momento del consumo de sacarosa, los lechones nacidos de hembras que se les administró sacarosa en la dieta materna evidenciaron un mayor número de interacciones con el plato (p = 0,03), una reducción en el tiempo de locomoción dentro de los corrales (p = 0,056) y un mayor número de conductas afiliativas con su compañero de corral (p = 0,014), en contraste con los animales nacidos de hembras control. Con respecto al momento de consumo de MSG, los animales nacidos de hembras que se les administró sacarosa vía materna mostraron un aumento en el tiempo de descanso en relación a aquellos nacidos de hembras control (p = 0,03). Se concluye que la inclusión pre y post natal de sacarosa tuvo un efecto significativo sobre el consumo total de sacarosa y el repertorio conductual de la descendencia, no así en el consumo de MSG. La sacarosa incorporada en pequeñas cantidades o utilizada en solo una etapa de las dietas maternas, podría aumentar la palatabilidad del pienso en el destete, disminuir el estrés postdestete, y, con ello, aumentar el rendimiento productivo de estos animales.es_ES
Abstractdc.description.abstractIn the intensive pig production, weaning is conducted between the age of 21-28 days old, which turns to be the most stressful event in the productive life of the animal that along with other factors strongly impact its productive performance. In order to reduce this stress, the pig industry has incorporated several strategies, such as the inclusion of “flavors” into maternal diets. This study evaluated the effect of sucrose inclusion into maternal diets on the offspring's total consumption and behavioral repertoire. A total of 22 sows were used and separated into two experimental groups (Control and the Sucrose group). Each group counted with 11 sows, which were differentiated by the inclusion of 50 g/kg of sucrose in the Sucrose group over the standard (balanced) gestating and lactating diets. The offspring’s total consumption was measured by offering sucrose (1 mM, 6 mM, 12 mM and 18 mM) and monosodium glutamate (MSG); 1 mM, 3 mM, 9 mM and 27 mM) solutions for 2 minutes in addition to assess their behavioral repertoire through video cameras. The sucrose total consumption was significantly lower in pigs whose mothers were fed sucrose during pregnancy and lactation in relation to the animals born in the control group (p < 0.001). Regarding the behavioral repertoire, by the time of sucrose consumption, piglets born from sows which were fed sucrose during gestation and lactation showed a higher number of interactions with the feeder (p = 0.03), a reduction in the locomotion time within pens (p = 0.056) and a higher number of affiliative behaviors with pen mates (p = 0.014), in contrast to animals born from control females. In relation to MSG, piglets born from sows who received sucrose showed an increase in resting time in relation to those born from control females (p = 0.03). It is concluded that pre and postnatal sucrose inclusion had a significant effect on the offspring’s sucrose total consumption and behavioral repertoire, but not on MSG consumption. Sucrose incorporated in small quantities or used in only one stage of maternal diets, could increase the palatability of the feed at weaning, reduce post-weaning stress, and thus increase the productive performance of these animals.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipFinanciamiento: Proyecto Fondecyt N° 3170293es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectCerdos -- Producciónes_ES
Keywordsdc.subjectSacarosaes_ES
Títulodc.titleInfluencia de la incorporación de sacarosa en dietas maternas sobre el consumo total y repertorio conductual de cerdos de recríaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadormpses_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Fomento de la Producción Animales_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuariases_ES
uchile.carrerauchile.carreraMedicina Veterinariaes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al Título Profesional de Médico Veterinarioes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States