Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorMatthey Correa, Gabriel
Authordc.contributor.authorGómez A., Jocelyn A.
Admission datedc.date.accessioned2022-06-24T17:31:44Z
Available datedc.date.available2022-06-24T17:31:44Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/186258
Abstractdc.description.abstractEste trabajo versa sobre el ejercicio de la gestión cultural en la visibilización del comercio tradicional como patrimonio inmaterial en un contexto normativo que reconoce oficialmente sólo oficios artesanales. Para ello, se ha propuesto como objetivo general: examinar y reflexionar el valor de los usos y saberes en las prácticas económicas del comercio tradicional no artesanal del Terminal Agropecuario (TAISA) como patrimonio etnográfico de la ciudad de Iquique, Región de Tarapacá. El marco metodológico ocupado es la etnografía para un estudio de caso con enfoque biográfico. Bajo el esquema conceptual de “campo cultural” se expone un análisis etnográfico con datos arqueológicos, históricos y antropológicos, a través de las técnicas: observación directa/participante, entrevista, revisión bibliográfica y documental. Entre los resultados obtenidos destaca la procedencia, el movimiento migratorio, la unidad doméstica, el parentesco y ciclo vital como proceso de formación en el oficio de comerciante. Este proceso ha pasado por transformaciones en cuanto a su tecnología y técnicas de trabajo, pero mantienen la visión de mundo en relación con sus prácticas y saberes respecto a la economía en el comercio. Producto de esto, se propone un instrumento de gestión para solicitar oficialmente el Terminal Agropecuario S.A. como patrimonio cultural inmaterial (etnográfico) de la ciudad de Iquique, Región de Tarapacá. En las conclusiones se plantea la noción de patrimonio etnográfico, en lo inmaterial por los conocimientos y técnicas de los comerciantes, junto al espacio físico/social para el intercambio económico y simbólico que ofrece este tipo de mercado. Gracias a ello se genera un lugar simbólico con herencia en oficios y técnicas de trabajo, que contribuye al enriquecimiento de la cultura local de la ciudad de Iquique. A modo de reflexión final, se sostiene que el valor cultural del Terminal Agropecuario está en su interculturalidad y valor que los comerciantes asignan al trabajo, esto otorga características únicas que no se encuentran en otros mercados de la ciudad, y sin embargo, cuya perspectiva no necesariamente se ajusta a la definición oficial del marco regulatorio internacional (Unesco) y nacional (Ley de Monumentos Nacionales), como tampoco es coincidente a la visión del Estado, expresada a través de sus instituciones públicaes_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectGestión culturales_ES
Títulodc.titleTerminal Agropecuario: gestión en comercio tradicional como patrimonio etnográfico de la ciudad de Iquiquees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
Date of embargodc.description.embargoes_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightses_ES
Catalogueruchile.catalogadorcgees_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgrado y Postítuloes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Arteses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de magíster en gestión culturales_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record