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Professor Advisordc.contributor.advisorBaeza Cancino, Marcelo Enrique
Authordc.contributor.authorYuivar Villarreal, Yassef Ariel
Admission datedc.date.accessioned2022-08-19T14:42:34Z
Available datedc.date.available2022-08-19T14:42:34Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/187477
Abstractdc.description.abstractLos microorganismos han logrado colonizar hasta los ambientes más extremos del Planeta gracias a sus características y adaptaciones muy distintas a sus contrapartes mesófilos. Estas adaptaciones biológicas han sido un motivo continuo de estudios y se Realizan esfuerzos para aislar m¡croorganismos desde regiones frías del planeta, ya que Poseen una gran importancia ecológica y posibles aplicaciones industriales. El Continente Antártico es un gran reservorio m¡crobiológ¡co, poco explorado, por lo cual En los últimos años han aumentado las investigaciones destinadas a aislas nuevos Microorganismos y analizar sus características fisiológicas, metabólicas, entre otras. El objetivo de la presente memoria de título fue el análisis de actividad enzimática de 27 Cepas de levaduras aisladas desde la sub-antártica y que, previamente, se determinó la Presencia de actividades ureasa, gelatinosa, fosfatasa alcalina, ¡nvertasa y/o glucosa Oxidasa en colonias de estas. Los ensayos se realizaron usando extractos proteicos Extracelulares obtenidos desde cultivo de cada cepa de levadura. En los ensayos de Actividad ureasa, las cepas Spofldioóolus salmonicolor, Glac¡ozyma antarctica, Rhodotorula laryngis, Cryptococcus victoriae, Mrakia sp y Rhodotorula glac¡alis Mostraron actividad a nivel extracelular. En los ensayos de actividad invertasa solo las Cepas Wickerhamomyces anomalus, Cándida sake y Cryptococcus gllvescers tuvieron Actividad efracelular. Las cepas Leucosporidiella fragaria, Mrakia sp y Metschnikowia bicuspidata mostraron actividad gelatinosa a nivel extracelular. En los ensayados de Actividad fosfatasa alcalina, las cepas Wickerhamomyces anomalus, Candida sake, Cryptococcus grTvescens, Dioszeg¡a sp y Mrakia psychrophila mostraron actividad Extracelular. En el caso de la actividad glucosa oxidasa solo las cepas Ctyptococcus gaslncus, Rhodotorula laryngis, Leucosporidiella creatinivora, Cryptococcus gllyescens y Sporidlobolus salmonicolor dieron positivo en estos análisis. Por último, se concluyó que los extractos proteicos utilizados de las cepas estudiadas Fueron obtenidos con éxito y que todos los ensayados realizados mostraron al menos Una levadura con actividad enzimática extracelular, siendo las cepas del género Cryptocorcus las que tienen mayor variedad de actividades enzimáticas.es_ES
Abstractdc.description.abstractMicroorganisms have successfully colon¡zed most extreme environments on the planet, developing characteristics and adaptations very different to their mesophilic counterparts. These biological adaptations have attracted an increasing interest and efforts to isolate microorganisms from cold regions, to analyze their ecological importance and potential ¡ndustrial applicat¡ons. The Antarctic continent is an unexplored microb¡ological reservoir and excursions to th¡s region have increased in recent years, to collect samples and to isolate new m¡croorganisms, and analyze their physiological characteristics. The aim objective of the present work was to analyze the extracellular enzyme activities of 27 yeast strains isolated from sub-antarctic reg¡on. Previously, the presence of urease, gelatinase, alkaline phosphatase, invertase and/or glucose oxidase activities was observed in colonies of these yeasts. ln this study, the extracellular protein extracts were obtained from cultures of each yeast strain, and the mentioned enzyme activities were measured for each sample. For urease activ¡ty, the positive results were obta¡ned in protein samples from Sporid¡obolus salmonicolor, Glaciozyma antarct¡ca, Rhodotorula laryngis, Cryptococcus victor¡ae, Mrak¡a sp and Rhodotorula glac¡alis. ln the case of invertase act¡vity, the yeasl W¡ckerhamomyces anomalus, Cand¡da sake and Cryptococcus gllvescens showed positive results. The yeasts Leucospo r¡diella fragaria, Mrakia sp and Metschnikow¡a b¡cuspidata strains showed extracellular gelatinase activity. A alkal¡ne phosphatase activity was observed in prote¡n extracts from Wickerhamomyces anomalus, Cand¡da sake, Cryptococcus gilyescens, D¡oszegia sp and Mrakia psychrophila. Finally, for glucose oxidase activity a "screening" was performed to know which of the 27 had extracellular act¡vity level, Cryptococcus gastrlcus, Rhodotorula laryngis, Leucosporidiella creatinivora, Cryptococcus gllvescens and Sporid¡obolus sa/monlcolor strains tested positive in these analyzes. It was concluded that the protein extracts were successfully stralns obtained from cultured of yeasts and all samples showed at least one enzyme act¡vity, and the samples from genus Cryptococcus were that showed higher variety of enzyme activities.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.titleAnálisis de actividades enzimáticas extracelulares en diferentes especies de levaduras psicrotoleranteses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorarmes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES


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