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Professor Advisordc.contributor.advisorPinto, Roberto
Professor Advisordc.contributor.advisorCopaja Castillo, Sylvia Violeta
Authordc.contributor.authorTapia Ortiz, Marcela Carolina
Admission datedc.date.accessioned2022-08-29T19:43:12Z
Available datedc.date.available2022-08-29T19:43:12Z
Publication datedc.date.issued2011
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/187698
Abstractdc.description.abstractEl aumento de residuos, tanto sólidos como líquidos, es parte de nuestro desarrollo como sociedad, y el control y adecuado tratamiento también debe serlo. Las características de los residuos sólidos orgánicos permiten reutilizarlos y darles un valor, obteniendo un producto capaz de ser utilizado como enmienda orgánica para los suelos, mejorando sus características físicas, químicas y biológicas. Este producto conocido como compost se produce a partir de una descomposición aeróbica controlada de la materia orgánica, este proceso es de bajo costo y debe ser adecuadamente controlado. En este Seminario de Título se realizó un diagnostico y posterior monitoreo de las pilas de compost de residuos vitivinícolas seguido de un Plan de Control y Manejo para la Viña Undurraga, que permitirá vigilar todas las actividades asociadas a la producción de compost. Los primeros análisis de laboratorio fueron en dos pilas, Guano l y Guano ll que contenían orujo/escobajo y un 25o/o de guano, posteriormente se recomendó utilizar el lodo proveniente de la planta de tratamiento de RILES, formándose dos nuevas pilas, Lodo I y Lodo ll, teniendo un 50% y un 20% de lodo respectivamente. El monitoreo entregó información sobre la calidad de las pilas de compost Guano l y Guano ll, determinando su estado de madurez y alta calidad (Clase A según NCh 2880). La pila Lodo fue desarmada debido a que no se observó un avance favorable y Lodo ll no llegó a término porque por error fue destruida, por lo que se utilizó una fórmula matemática que considera las cantidades de carbono orgánico y nitrógeno total para determinar la proporción de lodo con orujo/escobajo, obteniendo un 8% de lodo, por lo que este valor se utilizará este año 2011 para hacer las nuevas pilas. Los análisis se realizaron cada 15 días, con el fin de llevar un control del proceso, no se observó una relación directa entre ellos. Para poder determinar s¡ existe una relación, por ejemplo, entre los aumentos de temperatura y humedad, las mediciones deben ser efectuadas en un intervalo de tiempo menor al realizado en este trabajo. En cuanto al Plan de Control y Manejo entregado a la empresa, se incluyeron todas las actividades desde el ingreso de los residuos hasta la aplicación a los suelos, así como todos los registros asociados a cada una de las actividades. Se incluyen Test de fácil realización y bajo costo para determinar la madurez del producto de forma certera.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe increase of waste ¡s part of our development, and monitoring and appropriate treatment should be too. The characterist¡cs of organic solid waste reuse and allow them a value, getting a product that can be used as fertilizer for soil, improving their character¡stics physical, chemical and biological. This product is produced from a controlled aerobic decomposition of organ¡c matter, this process is cheap and must be controlled. This work was diagnosed and monitored the compost piles with wine waste which perm¡tted make a Control and Management Plan for Viña Undurraga, that will monitor all activaties associated with the product¡on of compost. At first considered two compost piles: Guano I and Guano ll, that conta¡ning stalk/seeds and 25o/o of guano, the we make a compost p¡le with biosolid from the treatment plant liquid waste. We made two compost piles, one with 50% biosolid (Lodo l) and other with 200lo biosolid (Lodo ll). The monitoring provides information on the quality of the compost piles Guano I y Guano ll, properly determined maturity and high qual¡ty (type A, NCh2880). The compost pile Lodo I was destroyed because there is no posit¡ve progress. The compost pile Lodo ll was destroyed by mistake and could not make the analysis, so we used a formula that considers the amount of organ¡c carbon and total nitrogen to determine the proportion of biosolid, and obtained a rate of 8% m¡xture of biosolids. Because the parameters were measured every 15 days, there was no direct relationsh¡p between them. ln the Control and Management Plan includes the income of the waste unt¡l the appl¡cation to soils. This ¡ncludes all records assoc¡ated with each activity and easy and cheap test to determine the maturity of compost.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.title" Plan de control y manejo de compost con residuos vitivinícolas en viña Undurraga"es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorarmes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES
uchile.carrerauchile.carreraQuímica Ambientales_ES


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