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Professor Advisordc.contributor.advisorSantibáñez Quezada, Fernando René
Professor Advisordc.contributor.advisorRovira Soto, Jaime Fernando
Authordc.contributor.authorCofré Cuevas, Paola Andrea
Admission datedc.date.accessioned2022-10-06T15:03:53Z
Available datedc.date.available2022-10-06T15:03:53Z
Publication datedc.date.issued2000
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/188416
Abstractdc.description.abstractLa agricultura es una fuente potencial de contaminación difusa. derivada de su desarrollo sobre grandes áreas. Esta actividad constituye un factor de alteración de la capacidad natural del agua subterránea, dado que puede modificar potencialmente las características del medio. introduciendo sustancias ajenas al mismo, como lo son los insumos de fertilizantes y biocidas. El consumo de estos productos sigue una tendencia creciente. en relación con la demanda de alimentos. La coincidencia de estos mayores consumos con áreas hidrológicas muy vulnerables, pone de manifiesto el riesgo potencial de contaminación de los acuíferos ubicados en estas zonas. El problema está muy generalizado y afecta a la Región Metropolitana, donde el sector agrícola ha experimentado un desarrollo notable durante las ultimas décadas, en función de la importancia económica de la producción de alimentos. Los volúmenes de fertilizantes v de biocidas, con frecuencia, sobrepasan las necesidades del cultivo, lo que junto con las bajas eficiencias de los riegos, puede favorecer el lavado de estos productos y su incorporación al acuífero. Las consecuencias se acentúan en las áreas regadas con aguas subterráneas. debido a su reciclaje y al efecto acumulativo de estos productos en el medio. Por tal motivo, el presente estudio tiene como objetivo, evaluar el efecto de la agricultura regional sobre la contaminación de las aguas subterráneas. Para ello se realizó una prospección de las fuentes agrícolas que generan impacto en el medio ambiente. a través de un análisis de los factores que determinan la contaminación de los acuíferos. Para tal efecto, se realizó una estimación de los volúmenes totales de fertilizantes y de biocidas aplicados y de 1a fracción que potencialmente genera un efecto contaminante sobre las aguas subterráneas. El estudio se realizó sobre la base de la información de 24 cultivos, referente a su manejo y a la superficie cultivada. Los resultados señalaron que el proceso de lixiviación de los agentes contaminantes hacia las aguas subterráneas. dependen de diversos factores, que son característicos de la zona en estudio, distinguiéndose tres provincias, Chacabuco, Maipo, Melipilla, como las más vulnerables de ser contaminadas por efecto de la actividad agrícola. Los cultivos frutícolas presentaron el mayor aporte contaminante, debido a que su período de producción es más prolongado y a que éstos requieren mayores volúmenes de insumos agrícolas. En términos globales. la toxicidad de 1os productos empleados en el control de las plagas y de las enfermedades, permite distinguir dos conductas propias para cada uno de los cultivos analizados. Es así como en los cultivos frutícolas, prevalece el uso de productos de mayor toxicidad, en tanto que en las hortalizas se recurre a la aplicación de productos menos tóxicos. La escasez de información sistemática sobre la situación general de ias aguas subterráneas en Chile, no ha permitido. hasta el momento. una caracter2ación completa de este tipo de contaminación. debido a su complejidad, al elevado costo de las técnicas analíticas requeridas y a la gran variedad de materias activas empleadas, por lo que este trabajo comprende una aproximación de la situación actual de la contaminación agraria difusa en la Región Metropolitana. El presente trabajo constituye un esfuerzo por unificar una metodología para dar una dimensión al problema de la difusión de contaminantes provenientes de la agricultura.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe agriculture is a potential source of contamination no point, derived o{ its development on big areas. This activity constitutes a factor of aiteration of the natural capacity of the groundwater, since it can n-rodify the characteristics of the enüronmental potentially. introducing substances unaware to the same one, as they are it the inputs of tertllizers and pesticides. The consumption of these products follows a growing tendency, in connection wiih the demand of foods. The ccincidence of these bigger consumptions with very vulnerable hydrological areas, shows the potential risk of contamination of the aquifers located in these areas. The problem is very widespread and it affects to the Metropolitan Region, where the agricultural sector has experienced a remarkable development during the last decade. in function of the economic impofrance of the production of foods. The volumes of ferblizers and pesticides, frequently, surpass the necessities of the cultivation, thai together with the drops efficiencies of the waterings, it can favor the laundry of these products and thei¡ incorporation to the aquifer. The consequences are accentuated in the areas watered with groundwaters, due to the reciclaje and to the accumulative effect of these products in the environmental. For such a reason. the present study has as objectlve. to evaluate the effect of ihe regional agriculture on the contamination oi the groundwaters. For ihis was rcdized out it a prospecting of the agicultural sources that genemte in the environment, through an analysis of ihe factors that determine the the aquifers. For such an effec! was realized out an estimate of the of volumes of ferhl.zerc and of applied biocidas and of the fracüon that potentially xxt a polluting effect on the groundwaters. The study was realizeá out on the base of the information of 24 Cultivations, with respect to its handling and to the cultivated surface. The resulis indicated out that the process of the polluting agents' lixiüación ioward the groundwaters, they depend on diverse factors ihat are characteristic of the area in study, being disünguished three provinces, Chacabuco, Maipo. Melipilla, as the most vulnerable of being contaminated by effect of the agricultural activi§. The fruits growing presented the biggest contribution poliutant, because their period of production is more lingering and to that these require bigger volumes of agricultural inputs. In global terms. the ioxicity of the products used in the controi of the plagues and of the illnesses, it allows io distinguish two own behaviors for each one of the analyzed cuitivations. Ii is as well as in the fruit growing, the use of products of more toxici§ prevails, as long as in the vegetables it is appealed to the application of less toxic products. The shortage of systematic information on the general situation of the ground waters in Chile, ii has not aliowed, until the moment, a complete characterization of this tvpe o{ contamination, due to their complexi§, at the high cost of the analgtic technical required and the great variety of matters active employees' for what this work understands an approach of the present situation of the diffuse agrarian contamination in the Metropolitan Region. The present studies represented an effort to unify a methodology to give a dimension io the problen-r of the diffusion of pollutants coming from the agriculture.
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectQuímica del medio ambientees_ES
Keywordsdc.subjectContaminación del aguaes_ES
Keywordsdc.subjectContaminación de aguas subterráneases_ES
Títulodc.titleAnálisis teórico de contaminantes del agua subterránea por fuentes difusas de origen agrícola en la Región Metropolitanaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadoripees_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES
uchile.carrerauchile.carreraQuímica Ambientales_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisSeminario de Título para optar al título de Químico Ambientales_ES


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