Actitudes de los estudiantes de ingeniería en alimentos sobre el consumo de galletas comerciales elaboradas con harina de insectos
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2021Metadata
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Puente Díaz, Luis
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Actitudes de los estudiantes de ingeniería en alimentos sobre el consumo de galletas comerciales elaboradas con harina de insectos
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Los insectos y las materias primas derivadas de los mismos surgen como una alternativa innovadora, ecológica y altamente nutricional, óptima para ser incorporada en snacks saludables. Sin embargo, en Chile aún no existe legislación que regule la elaboración de alimentos producidos a base de harina de insectos para el consumo humano, ni tampoco cultura para su consumo. Por el carácter novedoso de este tipo de alimento y para apuntar a una población de potenciales consumidores, en este estudio se escogió trabajar con una población joven y con conocimientos sobre alimentos. De este modo, el objetivo del presente estudio fue explorar las actitudes que presentan estudiantes de Ingeniería en Alimentos en Chile con respecto al consumo de galletas comerciales que incorporan harina de insectos. El método utilizado estuvo definido por la técnica Conjoint o análisis de conjuntos. Se realizó un estudio mixto: una fase cualitativa caracterizada por revisión de literatura y entrevistas a expertos; seguida de una fase cuantitativa, caracterizada por la elaboración, aplicación y análisis de una encuesta dirigida a los potenciales consumidores. En la fase cualitativa del estudio participaron 5 expendedores de alimentos y 3 expertos académicos en el área. Por su parte, en la fase cuantitativa, participaron 60 estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Los resultados indican una disposición favorable por parte del grupo estudiado hacia el consumo de este tipo de productos, principalmente por su carácter saludable y nutritivo. Asimismo, la variedad (sabor) del producto surge como uno el atributo más relevante al momento del consumo. Se destacan las principales conclusiones y fortalezas del estudio sin desatender las limitaciones de este como una oportunidad para estudios futuros Insects and raw materials derived from them emerge as an innovative, ecological, and highly nutritional alternative, optimal to be incorporated in healthy snacks. However, in Chile is not yet any legislation that regulates the elaboration of food produced from insect’s flour for human consumption, neither any culture for its consumption. The current study has chosen to work with a young population with knowledge about food due the novelty type of food and in order to target a population of potential consumers. In this manner, the objective of this study was to explore the attitudes of food engineering students in Chile regarding the consumption of commercial cookies incorporating insect flour. The method used was defined by the Conjoint technique or multi-attribute compositional model. A mixed study was carried out as a qualitative phase characterized by literature review and interviews to experts; followed by a quantitative phase, characterized by the elaboration, application and analysis of a survey addressed to potential consumers. Five food retailers and three academic experts in the field have participated in the qualitative phase of the study. In the quantitative phase, 60 food engineering students participated. The results indicate a favorable disposition on the part of the group studied towards the consumption of this type of product, mainly because of its healthy and nutritious character. Likewise, the variety (flavor) of the product emerges as one of the most relevant attributes at the time of consumption. The main conclusions and strengths of the study are highlighted without neglecting its limitations as an opportunity for future studies. The results indicate a favorable disposition on the part of the group studied towards the consumption of this type of product, mainly due of its healthy and nutritious character. Likewise, the variety (flavor) of the product appears as one of the most significant attributes at the consumption´s moment. The main conclusions and strengths of the study are highlighted without neglecting its limitations as an opportunity for future studies
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Tesis presentada a la Universidad de Chile para optar al grado de Magíster en alimentos, mención Gestión, calidad e inocuidad de los Alimentos
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URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/189029
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