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Professor Advisordc.contributor.advisorPuente Díaz, Luis
Authordc.contributor.authorLópez Andrades, Dennis Leandro
Admission datedc.date.accessioned2023-01-10T16:34:17Z
Available datedc.date.available2023-01-10T16:34:17Z
Publication datedc.date.issued2019
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/191411
Abstractdc.description.abstractEl uso de insectos en la dieta de los humanos dejó de ser relevante hace millones de años, cuando los primeros seres vivientes requerían sobrevivir. Con la ganadería y la agricultura los insectos quedaron relegados a convertirse en plagas y factores de contaminación; eso hasta el día de hoy. Sin embargo, la sobredemanda de carne y el uso excesivo de los recursos naturales han obligado al replanteamineto de esta fuente de proteínas como una alternativa a una futura hambruna debido a la escasez. Para saber si la sociedad está preparada para este cambio de paradigmas se evaluó el desarrollo de un snack que contuviera como ingrediente central los insectos, en específico, el tenebrio molitor L. Se analizaron las barreras de aceptación, legislación, técnicas y financieras. Se determinó que las personas estaban dispuestas a consumir un producto que contuviera insectos siempre y cuando fuera en formato harina y se expresara claramente los beneficios que esté entregaba, además durante diversas charlas y focus groups se definió que el target del producto debían ser deportistas interesados en el incremento de la ingesta de proteínas. Para el caso de las barreras legislativas, se estudiaron los casos de Norteamérica, Suiza y Europa, y como variadas empresas comenzaban a lanzar al mercado este tipo de productos. En estos casos, basados en el esfuerzo de asociaciones de este nuevo rubro se lograron cambios en la legislación, por parte de la FDA, la Unión Europa y sus novel foods, y una nueva legislación muy bien definida por parte de Suiza. Por otro lado, en Chile la crianza de insectos está estancada en un vacío que debe ser cambiado, pero es posible importar harina de insectos de países en los cuales este ingrediente haya sido aprobado para consumo humano. En cuanto a la factibilidad técnica, al ser una harina como cualquier otra, su incorporación no presentó mayores problemas. Sin embargo, la legislación chilena 20.606 da una oportunidad única para generar un producto saludable e introducir esta materia prima; el cual fue establecido en formulación y etiquetado nutricional; como también la definición de las operaciones unitarias y el equipamiento requerido. Finalmente, el análisis financiero mostró que la inversión podía ser recuperada al octavo mes de trabajo, que el VAN a una tasa del 15% fue de $ 5.277.000 y que la TIR del proyecto es de 22,74%; lo cual corrobora su factibilidades_ES
Abstractdc.description.abstractThe insects as food for humans stopped to be relevant millions of years ago, when our ancestors required to survive. The livestock and the agriculture made the insects turn into a pests and contamination factors, until nowadays. However, the overdemand of meat and the excesive usage of the natural resources have carried us to think again on this source of proteins as an alternative for a future famine due shortage. To know if we are prepared as society to this paradigm shift, has been evaluated the development of a snack which has insects as the main ingredient, in specific, the tenebrio molitor L.. Ant the different barriers (aceptability, legal, technical and financial) were analyzed. It has been determined that people were able to consume the product when it is set out as a flour, and that the benefits are clearly expressed. Plus, talks and focus group showed up that sportmen would be target for this product due that they require to improve the protein intake. Related with the legal barrier, the cases of USA, Europe and Switzerland were studied, and how several companies started to launch to the market this kind of products. In all these cases, the effort of the cluster of these companies pushed to the countries to make changes in the FDA, Novel Foods of Europe Union and a completely new law, respectively. On the other hand, Chile has a lack of law related with the rearing of insects for human consumption, but it is possible to import insect flour from countries that have approved the consumption of this ingredient for humans. About technical factibility, use a flour of insects did not have so much problems, but, the chilean law 20.606 gave the chance to develop a product more healthy and also, introduce this new ingredient. So efforts were done to develop a formula without signals of high content; and the operations and equipments required were defined. Finally, the financial analysis showed up that the investment could be recovered at the month eight. The VNA at rate of 15% was $5.277.00 CLP and the IRR of the project was 22,74%. All this has proved that the project is feasiblees_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectHarinases_ES
Keywordsdc.subjectInsectos comestibleses_ES
Títulodc.titleFactibilidad técnica y económica para la comercialización y producción de un snack en base a harina de insectoses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Químicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentoses_ES


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