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Autor corporativodc.contributorUniversidad de Chile, Facultad de Economía y Negocios, Escuela de Postgradoes_ES
Professor Advisordc.contributor.advisorDufeu Senociain, Claudio
Authordc.contributor.authorOchoa González, Edith [Parte I]
Authordc.contributor.authorDaroch Sánchez, Martín [Parte II]
Admission datedc.date.accessioned2023-05-10T20:43:35Z
Available datedc.date.available2023-05-10T20:43:35Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193376
Abstractdc.description.abstractChile es líder en Latinoamérica en el consumo de alcohol. El Informe Mundial de Situación sobre el Alcohol y Salud del año 2018 de la OMS (1), señala que los chilenos consumen al año 9,3 litros de alcohol puro per cápita, esto es 3,1 litros más de alcohol puro que el consumo promedio mundial, es decir, se bebe un 50% más que en el resto del Mundo. Es importante destacar que, según el análisis del consumo total de bebidas con alcohol en Chile, preparado por Euromonitor Consulting año 2020, existe una tendencia positiva en el grupo llamado “demás licores y bebidas espirituosas” que desde el año 2017 al 2021 ha aumentado su importación en un 3.532% y solo del 2020 al 2021 un 749% (Datos del Servicio Nacional de Aduanas; (Anexo 1). Los principales actores en este mercado son los cócteles preparados como el Ramazzotti, el Aperol y, en otra línea, los espumantes en sus variados tipos. Por otra parte, existe en Chile un fruto autóctono con innumerables características benéficas para nuestro organismo, las cuales aún son poco conocidas en el mercado. Este fruto es el Maqui, el cual tiene un alto poder anti-edad, que combate los efectos de los radicales libres previniendo el envejecimiento prematuro (posee 7 veces más antioxidantes que el arándano), además, es un alimento energético, ideal para reforzar el sistema inmune, que depura el organismo, que previene las enfermedades cardiovasculares y que regula los niveles de azúcar en sangre (2). Es un producto que se encuentra en etapa de crecimiento y que, en Chile y en distintos lugares del mundo, ya se está comercializando en distintos formatos para la venta (cápsulas, snacks, jugos, polvos, gel en sachet, etcétera). Es aquí donde nace la idea de unir ambos mercados: el de las bebidas espirituosas, que se encuentra en creciente alza, y el del Maqui, este fruto con características excepcionales que crece exclusivamente en el sur de Chile y que, además, es consumido desde tiempos ancestrales por culturas indígenas. La elaboración del aperitivo “Maquizzotti”, es un proyecto ambicioso que busca entregar un valor agregado a su consumo, con factor diferenciador y reconocimiento a un fruto autóctono de nuestra zona geográfica. Estará dirigido a un segmento objetivo correspondiente a 3.343.719 personas en Chile, que se encuentran en el GSE desde el C3 al AB y, como es un producto nuevo, es imprescindible contar con un robusto plan de marketing, el cual el primer año ascenderá a 15.524 UF y en donde los cuatro siguientes años se invertirán en promedio el 13% de los ingresos. Este plan incorpora intervención presencial en los principales locales de consumo, potente publicidad y un equipo comercial enfocado en concretar convenios con los principales supermercados y distribuidores de licores del país. Iniciamos con un MVP y luego con un primer lanzamiento regional (Región del Biobío) que permita detectar mejoras relevantes y tener un mejor producto para el lanzamiento nacional. Con ello, el primer objetivo es ganar una participación de mercado de un 10% el primer año, después aumentar en un 7% el segundo año y para los siguientes tres años un aumento sostenido del 10% respecto del año anterior, llegando así al término del quinto año con una participación del Mercado (Ventas Ramazzotti y Aperol) de un 14,2% y del total de bebidas espirituosas importadas en Chile de un 2,6%. El proyecto está evaluado en un horizonte de tiempo de 5 años con una tasa de descuento del 17,6%, con ello se obtiene una Tasa Interna de Retorno de un 57%. Generará ingresos por 497.119 UF, un EBITDA acumulado de 57.626 UF y terminando el año 2027 con un margen del 26%. El requerimiento de Capital es de 20.000 UF, por lo que es una gran oportunidad poder ser parte de este proyecto. Además, una vez que se consolide la marca (anexo 11), el plan es internacionalizar este producto, que queremos sea conocido como originario de nuestro país: “Maquizzotti… de Chile para el Mundo.”es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectAlcohol.es_ES
Keywordsdc.subjectEspumanteses_ES
Keywordsdc.subjectMarketinges_ES
Keywordsdc.subjectMaquies_ES
Keywordsdc.subjectPlan de negocioses_ES
Area Temáticadc.subject.otherAdministraciónes_ES
Títulodc.title“MAQUIZZOTTIes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
Date of embargodc.description.embargo30-06-2024es_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadormsaes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Economía y Negocioses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Administraciónes_ES


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