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Professor Advisordc.contributor.advisorGotteland, Martin
Professor Advisordc.contributor.advisorRomero, Jaime
Professor Advisordc.contributor.advisorCaru Marambio, Margarita María de Fátima
Authordc.contributor.authorCodriansky Rodríguez, Yael Carolina
Admission datedc.date.accessioned2023-05-25T16:01:31Z
Available datedc.date.available2023-05-25T16:01:31Z
Publication datedc.date.issued2007
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/193803
Abstractdc.description.abstractActualmente en Chile la producción de quesos artesanales de cabra se concentra en la IV Region. La recurrente contaminacion de estos quesos con bacterias patogenas dificulta su comercializacion y disminuye el valor agregado de estos productos. Al buscar la inocuidad de estos quesos los productores pasteurizan la leche con la consecuente perdida de la microbiota láctica nativa y de las cualidades organolepticas que los caracterizan, lo que resulta en un queso sin personalidad propia. Para asegurar la calidad e inocuidad del queso de cabra chileno, beneficiando así su comercialización, y debido a que no se conoce la diversidad de bacterias utilizadas en la fermentación natural de estos alimentos en Chile, se caracteriza la microbiota láctica a través de PCR-TTGE-secuenciacion. Mediante esta aproximacion se compararon quesos provenientes de distintas zonas geográficas (valle y cordillera) de la lv Región y diferentes etapas de maduraci6n encontfandose poblaciones bacteT.lanes de Lactobacillus` Lactococcus. Leuconostoc, Streptococcus y Weissella. Estas bacterias pueden ser aisladas y utilizadas coma fermentos exogenos en quesos de cabra pasteurizados para obtener un producto inocuo y que conserve parte de las cualidades organolépticas que caracterizan al queso de cabra artesanal de la lv Región de Chile.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectQUESO DE CABRAes_ES
Keywordsdc.subjectBacterias patógenases_ES
Keywordsdc.subjectQueso artesanales_ES
Títulodc.titleCaracterización de la macrobiótica láctica de quesos de cabra artesanales mediante PCR-TTGE-Secuenciaciónes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadoripees_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Biotecnología Moleculares_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Ingeniero en Biotecnología Moleculares_ES


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