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Professor Advisordc.contributor.advisorValenzuela Báez, Rodrigo Wladimir
Authordc.contributor.authorFuentes Bustos, Consuelo
Admission datedc.date.accessioned2023-06-06T17:18:01Z
Available datedc.date.available2023-06-06T17:18:01Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194137
Abstractdc.description.abstractEn 2017, las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) fueron la causa del 73% de las muertes en el mundo. En Chile, los resultados de la Encuesta Nacional de Salud (ENS) 2016-2017 evidencian que la población tiene una alta prevalencia de factores de riesgo para ENT; 34,4% de obesidad, 27,6% de sospecha de hipertensión arterial (HTA), y 12,3% de sospecha de diabetes mellitus. La dieta corresponde a uno de los factores clave en la prevención y control de las ENT. A pesar del variado y completo aporte nutricional de los lácteos, algunos autores indican que existen preocupaciones respecto a posibles efectos perjudiciales para la salud asociados principalmente a su contenido de ácidos grasos saturados. La relación entre el consumo de lácteos y obesidad, diabetes e HTA ha sido ampliamente estudiada y la evidencia basada en estudios observacionales y de intervención, aunque no es concluyente, sugiere una asociación inversa o nula entre el consumo de lácteos y estas patologías. No existen estudios que investiguen esta relación en la población chilena. Por ende, el objetivo de este estudio fue investigar la asociación entre el consumo de lácteos (leche, queso, quesillo y yogurt) y la prevalencia de obesidad, diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) e HTA en la población chilena. Para el desarrollo de la investigación se utilizó la base de datos de la ENS 2016-2017, y su diseño corresponde a un estudio de corte transversal. Para investigar las asociaciones entre las variables de salida y los factores de exposición (consumo y frecuencia de lácteos) se aplicaron modelos de regresión logística ajustados por covariables para obtener razones de prevalencia (RP) y sus intervalos de confianza 95%. Se observó que el consumo preferente de lácteos enteros se asoció con un 47% menor prevalencia de DMT2 en mujeres (RP: 0,53; IC 95%: 0,35-0,80), 29% menor obesidad abdominal en hombres (RP: 0,71; IC 95%: 0,52- 0,97), y 27% menor HTA en hombres (RP: 0,73; IC 95%: 0,57-0,92), después de ajustar por covariables. No se observó asociación entre la frecuencia de consumo total de lácteos y la prevalencia de obesidad general y abdominal, HTA y DMT2. Debido a la naturaleza del estudio no es posible establecer una asociación causal entre lácteos enteros y el riesgo de desarrollar estas patologías. Por otro lado, es posible que los sujetos diagnosticados con HTA o DMT2 por un médico tengan una preferencia distinta por lácteos enteros o descremados que quienes no cuentan con el diagnóstico, pero sí son sospechosos de las patologías, y que esto influya sobre los resultados de asociación entre las variables. Así como también puedan influir posibles variables confusoras y factores alimentarios no incluidos en los análisis.es_ES
Abstractdc.description.abstractIn 2017, non-communicable diseases (NCDs) account for 73% of all-cause deaths worldwide. In Chile, the results of the National Health Survey (ENS) 2016-2017 show that the population has a high prevalence of risk factors for NCDs; 34.4% are obese, 27.6% have hypertension (HT), and 12.3% have diabetes mellitus type 2 (T2D). Diet corresponds to one of the key factors in the prevention and control of NCDs. Despite the relevance of dairy products on health, there is evidence suggesting that dairy consumption may be linked with poor health outcomes, this may be explained by the amount saturated fat on dairy foods. The relationship between dairy consumption and overweight or obesity, diabetes and HT has been widely studied worldwide and the evidence based on observational and intervention studies, although not conclusive, suggests an inverse or neutral association between dairy consumption and these diseases. However, there are no studies investigating this relationship in the Chilean population. Therefore, the aim of this study is to investigate the association between the consumption of dairy products (milk, cheese, fresh cheese, and yogurt) and the prevalence of obesity, T2D and HT in the Chilean population. This cross-sectional study includes data from the latest National Health Survey (ENS 2016-2017) conducted in Chile. The outcomes were prevalent obesity, T2D and HT. Dairy consumption measured as frequency and types of dairy products consumed was self-reported. Adjusted logistic regression models were conducted to determine the prevalence ratio and 95% confidence intervals. It was observed that the preference for whole fat dairy products was associated with a 47% lower prevalence of T2D in women (PR: 0.53; 95% CI: 0.35-0.80), 29% lower prevalence of abdominal obesity in men (PR: 0.71; 95% CI: 0.52-0.97), and 27% lower prevalence of HT in men (PR: 0.73; 95% CI: 0.57-0.92), after adjusting for covariates. No association was observed between the frequency of dairy consumption and the prevalence of general and abdominal obesity, HT and T2D. Due to the nature of the study, it is not possible to establish a causal association between whole dairy products and a lower prevalence of these diseases. On the other hand, it is possible that people diagnosed by a doctor with HT or T2D have a different preference for whole fat or skimmed dairy products than those who do not have the diagnosis, but are suspected of the pathologies, and that may influence the results of association between the variables. As well as possible confounding variables and dietary factors not included in the analyses.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectDiabetes mellituses_ES
Keywordsdc.subjectObesidades_ES
Keywordsdc.subjectHipertensión arteriales_ES
Títulodc.titleConsumo de lácteos y su asociación con diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial y obesidad en la población chilenaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorlajes_ES
Facultyuchile.facultadInstituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos mención Alimentos Saludableses_ES


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