Evaluación de sustratos libres de turba para la producción de microgreens de Brassica rapa var. nipposinica en ambiente controlado
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2023Metadata
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Pertuzé Concha, Ricardo Alfredo
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Evaluación de sustratos libres de turba para la producción de microgreens de Brassica rapa var. nipposinica en ambiente controlado
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Se proyecta que para el 2050 la población mundial bordeará los 10 billones: la escasez
hídrica, la desertificación, la disminución de la tierra cultivable por persona, la
expansión de las ciudades y la producción sustentable de alimentos son actualmente
importantes desafíos. El desarrollo de la tecnología ha mejorado la eficiencia y precisión
del manejo de recursos, aportando resiliencia al cambio climático, mitigando el impacto
ambiental de la agricultura y ofreciendo alternativas como el cultivo vertical, la
agricultura en ambientes controlados, el enfoque de producción circular o el cultivo
intensivo de alimentos de ciclo de producción corto como los microgreens.
Particularmente, los microgreens son plántulas tiernas cosechadas de una a tres semanas
desde su germinación, requieren poca agua en comparación a un cultivo adulto,
presentan alto valor nutricional y gastronómico, y en un contexto de crisis climática y
alimentaria pueden ser una excelente fuente de alimento fresco y saludable. Suelen
cultivarse sin suelo en distintos medios de crecimiento, siendo la turba el de mayor
utilización a nivel mundial debido a su buen conjunto de propiedades fisicoquímicas y
biológicas (aireación, pH, retención de agua y resistencia a la degradación). Sin
embargo, la explotación de turba acelera el cambio climático e implica la degradación de
ecosistemas de formación muy lenta (turberas) con un rol clave en la regulación de gases
de efecto invernadero, el clima y los ciclos hidrológicos. Por ello, es indispensable
buscar alternativas sustentables que permitan reemplazarla. Para esto, se evaluó el uso
de fibra de coco, aserrín, cascarilla de arroz, arpillera y malla mosquitera como
alternativa a una mezcla de turba+perlita para el cultivo de microgreens de mizuna verde
(Brassica rapa var. nipposinica) en ambiente controlado, determinando atributos de calidad del producto cosechado enfatizando la huella ambiental asociada a cada medio
de cultivo. Se observó que el sustrato influye en el rendimiento obtenido. Ningún
tratamiento consiguió el desempeño de la mezcla turba+perlita (73,70 g/bandeja, 6,3 cm
de altura y 89,853 % de cobertura foliar), sin embargo, la fibra de coco y la cascarilla de
arroz se presentan como buenas alternativas debido a sus ventajas ambientales y a que
después de la turba presentaron los valores más altos de rendimiento (52,72 g/bandeja y
45,78 g/bandeja, respectivamente) y altura (ambos 5,4 cm). La buena relación
costo/beneficio del aserrín (2,7 veces más alta que la turba) lo convierte en un material
de alto potencial productivo. La carga microbiana no varió significativamente entre los
tratamientos para las muestras de microgreens frescos, pero sí lo hizo en las muestras de
sustrato, donde la malla mosquitera alcanzó valores significativamente más altos que el
aserrín y la fibra de coco. El perfil sensorial no se vio afectado significativamente por el
tratamiento. It is projected that by 2050 the world's population will be close to 10 billion: water
scarcity, desertification, the decrease in arable land per capita, the expansion of cities
and sustainable food production are currently major challenges. The development of
technology has improved the efficiency and precision of resource management,
providing resilience to climate change, mitigating the environmental impact of
agriculture and offering alternatives such as vertical farming, controlled environment
agriculture, the circular production approach or growing intensively short production
cycle food such as microgreens. Particularly, microgreens are tender seedlings harvested
from one to three weeks after germination, require little water compared to a fully
developed crop, have high nutritional and gastronomic value, and in a climate and food
crises context they can be an excellent source of fresh and healthy food. They are
usually grown without soil in different growth media, being peat the most widely used
due to its good set of physicochemical and biological properties (aeration, pH, water
retention and resistance to degradation). However, peat exploitation accelerates climate
change and involves the degradation of very slowly forming ecosystems (peatlands) with
a key role in regulation of greenhouse gases, climate and hydrological cycles. The aim
now is to look for sustainable alternatives to replace it. The use of coconut fiber,
sawdust, rice husks, burlap and mosquito netting was evaluated as an alternative to a
mixture of peat+perlite for the cultivation of green mizuna microgreens (Brassica rapa
var. nipposinica) in a controlled environment, determining quality attributes of the
harvested product emphasizing the environmental footprint associated with each growth
medium. The substrate influenced the yield obtained (g/tray). No treatment achieved the performance of the peat+perlite mixture (73,70 g/tray, 6,3 cm height and 89,853 % leaf
cover), however, coconut fiber and rice husk are presented as good alternatives due to
their environmental advantages, showing the highest yield values (52.72 g/tray and
45.78 g/tray, respectively) and height (both 5.4 cm) after peat. The good cost/benefit
ratio of sawdust (2.7 times higher than peat) places it as a material with high microgreen
productive potential. Microbial load did not significantly vary between the treatments
for the fresh microgreens samples, but it did in the substrate samples, where the
mosquito netting reached significantly higher values than sawdust and coir. The sensory
profile was not significantly affected by the treatment.
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Bióloga Ambiental
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194725
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