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Professor Advisordc.contributor.advisorMaccioni Baraona, Ricardo Benjamín
Professor Advisordc.contributor.advisorCalfío Painemal, Camila
Authordc.contributor.authorGonzález Madrid, Antonia Carolina
Admission datedc.date.accessioned2023-07-17T20:38:35Z
Available datedc.date.available2023-07-17T20:38:35Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/194730
Abstractdc.description.abstractLa enfermedad de Alzheimer (EA) es una patología neurodegenerativa caracterizada principalmente por el deterioro progresivo de la cognición y cambios en la conducta del paciente. La EA afecta principalmente a la población mayor de 60 años que en los últimos años ha tenido un importante crecimiento, por ende, la incidencia es cada vez mayor. Por esta razón, hoy en día diferentes investigaciones apuntan a la necesidad de generar protocolos clínicos validados con un enfoque preventivo para controlar la EA. Entre las acciones preventivas se ha reportado el uso de nutracéuticos debido a las propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, antiagregantes de proteínas patológicas que poseen las moléculas bioactivas que estos presentan y los efectos neuroprotectores en el contexto de la EA. Las moléculas bioactivas sobre las cuales se enfocó este Seminario de Título son la quercetina (Q) y el hidroxitirosol (HT). Bajo este escenario, se propuso que la acción de Q y HT en combinación, tiene un efecto neuroprotector actuando sobre la proteína tau recombinante humana (rhtau-40), siendo esta combinación un fuerte candidato nutracéutico ante la búsqueda de compuestos preventivos para la EA. Para comprobar lo anterior, se utilizó un nuevo modelo de daño celular inducido por la proteína rhtau-40 fosforilada en células de neuroblastoma humano, SH-SY5Y. Se demostró que la combinación Q (1 μM) y HT (1 μM) revierte el daño celular (10,8%) y la citotoxicidad (7,8%) inducida por rhtau-40 fosforilada. Además, inhibe la agregación de rhtau-40 en un 19,3% en un modelo in vitro libre de células, posee actividad antioxidante y es segura en la línea celular SH-SY5Y, comprobando entonces su efecto neuroprotector. La combinación Q más HT se propone como un fuerte candidato nutracéutico potencialmente comercial que apunta al tratamiento y prevención de la EA.es_ES
Abstractdc.description.abstract11 ABSTRACT Alzheimer's disease (AD) is a neurodegenerative pathology characterized by progressive deterioration of cognition and changes in the patient's behavior. AD affects the population over 60 years of age, which in recent years has had a significant growth, therefore, the incidence is increasing. For this reason, nowadays different investigations point to the need to generate validated clinical protocols with a preventive approach to control AD. Among the preventive actions, the use of nutraceuticals has been reported due to the anti-inflammatory, antioxidant and antiaggregating properties of the bioactive molecules they present and their neuroprotective effects in the context of AD. The bioactive molecules on which this Title Seminar focused are quercetin (Q) and hydroxytyrosol (HT). Under this scenario, it was proposed that the action of Q and HT in combination, has a neuroprotective effect acting on the human recombinant tau protein (rhtau-40), being this combination a strong nutraceutical candidate in the search for preventive compounds for AD. To evaluate the above, a new model of cell damage induced by phosphorylated rhtau-40 protein in human neuroblastoma cells, SH-SY5Y, was used. The combination Q (1 μM) and HT (1 μM) was shown to reverse the cell damage (10.8%) and cytotoxicity (7.8%) induced by phosphorylated rhtau-40. Moreover, it inhibits rhtau-40 aggregation by 19.3% in a cell-free in vitro model, possesses antioxidant activity and is safe in the SH-SY5Y cell line, thus proving its neuroprotective effect. The combination Q plus HT is proposed as a strong potentially commercial nutraceutical candidate targeting the treatment and prevention of AD.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipProyecto FIC BIP n° 40.036.329-0 y Centro Internacional de Biomedicina (ICC)es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectEnfermedad de Alzheimeres_ES
Keywordsdc.subjectQuercetinaes_ES
Keywordsdc.subjectPotencial nutracéuticoes_ES
Keywordsdc.subjectHidroxitirosoles_ES
Títulodc.titleEfecto neuroprotector de quercetina e hidroxitirosol y su uso como potencial nutracéutico en la prevención de la enfermedad de Alzheimeres_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abierto
Catalogueruchile.catalogadorjmoes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Cienciases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Biotecnología Moleculares_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisIngeniera en Biotecnología Moleculares_ES


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