Cocinas comunitarias: caracterización de impacto sociocultural de experiencias de gestión de patrimonio alimentario en Barrio Matta Sur
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Campos Medina, Luis Alfredo
Author
dc.contributor.author
García Becerra, Carla Cristina
Admission date
dc.date.accessioned
2023-08-01T16:27:18Z
Available date
dc.date.available
2023-08-01T16:27:18Z
Publication date
dc.date.issued
2022
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/195039
Abstract
dc.description.abstract
La presente investigación tiene como propósito caracterizar el impacto sociocultural de las
experiencias de reconocimiento, recreación y puesta en valor de la memoria culinaria,
gestionada desde la propia comunidad, en dos casos de estudio: Cocinatorios, 2016 y Olla
Común, 2020 y 2021, realizados por el Centro Cultural Patrimonio Matta Sur y la Junta de
Vecinos Plaza Bogotá en Santiago de Chile. El proceso de investigación se desarrolló con
métodos cualitativos combinados, participando en las diferentes instancias de reuniones y
talleres, por medio de entrevistas a los participantes claves y revisión de archivos. El
estudio muestra cómo la visibilización de un patrimonio alimentario gestionado desde la
propia comunidad, impacta al desarrollo social y cultural local, generando comunidades de
aprendizaje, sentido de pertenencia al barrio y cohesión social.
es_ES
Lenguage
dc.language.iso
es
es_ES
Publisher
dc.publisher
Universidad de Chile
es_ES
Type of license
dc.rights
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States