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Professor Advisordc.contributor.advisorPuente Díaz, Luis
Authordc.contributor.authorIbarra Tapia, Susana Valentina
Admission datedc.date.accessioned2023-12-29T15:51:50Z
Available datedc.date.available2023-12-29T15:51:50Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/196851
Abstractdc.description.abstractEn este trabajo se recopiló, analizó y discutió sobre las características más importantes desde el punto de vista del cultivo, valor nutricional, componentes bioactivos y propiedades funcionales del hongo shiitake, con el fin de generar un marco teórico de referencia para futuras investigaciones. La recopilación de información se ejecutó mediante la búsqueda en diversas plataformas digitales científicas. Como resultado se encontró que el cultivo del shiitake en bolsas presenta ventajas en eficiencia frente al cultivo tradicional en troncos, aunque requiere mayores recursos y conocimientos técnicos. Además, en cuanto a su valor nutricional, el shiitake aporta una cantidad importante de proteínas, bajo contenido de grasa total y una alta cantidad de fibra dietética total. Contiene minerales como el potasio, fósforo, etc, y vitaminas del complejo B, ácido ascórbico y vitamina D. Además, se considera como un alimento beneficioso para la salud por su contenido de diversos compuestos bioactivos como los glucanos, tocoferoles, eridatenina, ergosterol y compuestos fenólicos, los cuales han demostrado tener propiedades antitumorales, antivirales, antiinflamatorias, antioxidantes, etc. Por otro lado, se realizó un análisis bibliométrico para valorar la actividad científica y el impacto tanto de la investigación como de las fuentes, para lo cual se extrajo información bibliográfica de la base de datos WoS. Los datos obtenidos fueron presentados en base a indicadores bibliométricos y se analizaron en softwares bibliométricos (Bibliometrix y VOSviewer). De acuerdo con la clasificación de las áreas de conocimiento en WoS, la mayoría de los artículos se encuentran principalmente en los segmentos de ciencia y tecnología de los alimentos, microbiología aplicada a la biotecnología y bioquímica biología molecular. Los países con mayor influencia en el tema son China, Japón y Estados. Por otro lado, los autores con mayor métrica son Bian, Y., Shishido, K. y Xu, X. Las revistas con mayor productividad son International Journal of Medicinal Mushrooms, Food Chemistry, Bioscience Biotechnology and Biochemistry.es_ES
Abstractdc.description.abstractIn this work, information was collected, analyzed, and discussed regarding the most important characteristics of the shiitake mushroom from the perspectives of cultivation, nutritional value, bioactive components, and functional properties. The aim was to establish a theoretical framework for future research. Information gathering was carried out through searches on various scientific digital platforms. As a result, it was found that cultivating shiitake mushrooms in bags offers advantages in terms of efficiency compared to traditional log cultivation, although it requires more resources and technical knowledge. In terms of its nutritional value, shiitake mushrooms provide a significant amount of proteins, low total fat content, and a high amount of dietary fiber. They also contain minerals like potassium, phosphorus, etc., as well as B-complex vitamins, ascorbic acid, and vitamin D. Furthermore, shiitake is considered a health-beneficial food due to its content of various bioactive compounds such as glucans, tocopherols, eritadenine, ergosterol, and phenolic compounds, which have demonstrated anti-tumor, antiviral, anti-inflammatory, antioxidant properties, etc. Additionally, a bibliometric analysis was conducted to assess the scientific activity and impact of both the research and sources. Bibliographic information was extracted from the WoS (Web of Science) database. The data obtained were presented using bibliometric indicators and were analyzed using bibliometric software (Bibliometrix and VOSviewer). According to the classification of knowledge areas in WoS, most of the articles are primarily found in the fields of food science and technology, applied microbiology in biotechnology, and molecular biology and biochemistry. The countries with the most influence on the topic are China, Japan, and the United States. Moreover, the authors with the highest metrics include Bian, Y., Shishido, K., and Xu, X. The most productive journals are the International Journal of Medicinal Mushrooms, Food Chemistry, Bioscience Biotechnology and Biochemistry.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectShiitakees_ES
Títulodc.titleHongo shiitake (Lentinula edodes) : análisis bibliométrico y una revisión bibliográfica de su cultivo, valor nutricional, componentes bioactivos y propiedades funcionaleses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Químicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniera en Alimentoses_ES


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