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Professor Advisordc.contributor.advisorRodríguez Melis, Alicia Verónica de Lourdes
Professor Advisordc.contributor.advisorDovale Rosabal, Gretel
Authordc.contributor.authorGutiérrez Tapia, Daniela Polette
Admission datedc.date.accessioned2024-03-26T14:43:43Z
Available datedc.date.available2024-03-26T14:43:43Z
Publication datedc.date.issued2020
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/197731
Abstractdc.description.abstractEl objetivo de esta memoria fue obtener lípidos fenólicos por acidólisis enzimática de aceite de salmón (AS), concentrados de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (EPA+DHA) de aceite de salmón (C-AGPI) y ácido gálico (AG) catalizada por la lipasa de Thermomyces lanuginosus (TLL) utilizando como medio de reacción dióxido de carbono en estado supercrítico (CO2SC). Se utilizó un diseño factorial 22 con 2 repeticiones en el punto central variando la proporción de AS/C-AGPI (g/g) y Presión CO2SC (bar). La caracterización de los productos lipídicos fenólicos formados fue analizada por calorimetría diferencial de barrido (DSC), cromatografía líquida de alta resolución (HPLC-UV) y cromatografía de capa fina (TLC). Los análisis fisicoquímicos de AS cumplieron con los estándares de calidad del Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA), Codex Alimentarius (CODEX) y Global Organization for EPA and DHA (GOED). La composición fue de 7,75 y 38,35 g de EPA + DHA /100 g de ácidos grasos totales para el AS y C-AGPI respectivamente. Los cromatogramas de HPLC para todas las muestras de reacción (E1-6), medidas a 280 nm y 215 nm, sugieren formación de lípidos fenólicos. En cuanto al DSC, las muestras E1-6 aumentaron su rango de fusión. Si bien no hubo diferencias significativas (p ≥0.05) para el “onset”, sí hubo diferencias significativas (p ≤0.05) entre las muestras para el “endset” atribuibles a los ácidos grasos libres del C-AGPI y a la incorporación de EPA y DHA a los lípidos estructurados. Además, las muestras de E1-6, comparadas con AS, disminuyeron la temperatura de su peak predominante (PPFM2). Su disminución puede deberse a que se favoreció la unión de AGPICL n-3 a los nuevos lípidos estructurados. Respecto al TLC, el orden descendente de elusión en la placa cromatográfica fue: triacilglicéridos, diacilglicéridos, diacilglicéridos fenólicos, monoacilglicéridos, monoacilglicéridos fenólicos y ácido fenólico. Por último, se formó un nuevo lípido fenólico, con EPA/DHA y ácido gálico en estructura, mediante una acidólisis enzimática catalizada por la lipasa de Thermomyces lanuginosus bajo condiciones de CO2SC.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe objective of this study was to obtain phenolic lipids by enzymatic acidolysis of salmon oil (AS), concentrates of long-chain polyunsaturated fatty acids n-3 (EPA + DHA) from salmon oil (C-AGPI) and gallic acid (AG) catalyzed by Thermomyces lanuginosus lipase (TLL) using supercritical carbon dioxide (CO2SC) as reaction medium. A 22 factorial design was used with 2 repetitions in the central point varying the proportion of AS/C-AGPI (g/g) and Pressure CO2SC (bar). The characterization of the formed phenolic lipid products was analyzed by differential scanning calorimetry (DSC), high performance liquid chromatography (HPLC-UV) and thin layer chromatography (TLC). The physicochemical analyzes of AS complied with the quality standards of the Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA), Codex Alimentarius (CODEX) and Global Organization for EPA and DHA (GOED). The composition was 7.75 and 38.35 g of EPA + DHA /100 g of total fatty acids for AS and C-AGPI respectively. HPLC chromatograms for all reaction samples (E1-6), measured at 280 nm and 215 nm, suggest phenolic lipid formation. Regarding DSC, samples E1-6 increased their melting range. Although there were no significant differences (p ≥0.05) for the “onset”, there were significant differences (p ≤0.05) between the samples for the “endset” attributable to the free fatty acids of C-AGPI and the incorporation of EPA and DHA to structured lipids. In addition, the E1-6 samples, decreased the temperature of its predominant peak (PPFM2) in comparison with AS. This decrease may be due to the fact that bind of AGPICL n-3 to the new structured lipids was favored. With respect to TLC, the elution order on the chromatographic plate from top to bottom was: triacylglycerides, diacylglycerides, phenolic diacylglycerides, monoacylglycerides, phenolic monoacylglycerides and phenolic acid. Finally, a new phenolic lipid with EPA / DHA and gallic acid in its structure was formed by enzymatic acidolysis catalyzed by Thermomyces lanuginosus lipase under conditions of CO2SC.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectLípidoses_ES
Keywordsdc.subjectÁcidos grasos no saturadoses_ES
Keywordsdc.subjectSalmónes_ES
Keywordsdc.subjectAceite de pescadoes_ES
Keywordsdc.subjectÁcido gálicoes_ES
Keywordsdc.subjectDióxido de carbonoes_ES
Títulodc.titleSíntesis de lípidos fenólicos por acidólisis enzimática (thermomyces lanuginosus) de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (epa+dha), aceite de salmón y ácido gálico bajo condiciones de CO2 supercríticoes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Químicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentoses_ES


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