Aislamiento de E. Coli diarrogénicas en hortalizas vendidas al por menor en la Región del Maule
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2021Metadata
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Toro Ibaceta, Magaly Alejandra
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Aislamiento de E. Coli diarrogénicas en hortalizas vendidas al por menor en la Región del Maule
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El consumo de hortalizas frescas comprende un elemento esencial de una dieta saludable
y un factor protector contra las enfermedades crónicas no transmisibles. Sin embargo, el
número de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos asociados con productos
frescos ha aumentado. E. coli diarrogénicas (DEC) son patógenos transmitidos por los
alimentos que representan una causa importante de diarrea endémica y epidémica en el
mundo. El ser humano puede adquirir E. coli desde el agua y alimentos contaminados, y
su presencia es utilizada como indicador de contaminación fecal. Actualmente, se
desconoce la tasa de contaminación de diversas hortalizas frescas con E. coli
diarrogénicas en Chile. Este estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de
detección de E. coli diarrogénicas en hortalizas frescas vendidas al por menor en la región
de Maule e investigar, a través de una revisión bibliográfica, la prevalencia de patógenos
entéricos en hortalizas, considerando tanto los factores de contaminación como las
medidas de prevención. Se analizaron 240 muestras de hortalizas obtenidas en otoño e
invierno desde cuatro verdulerías y una feria libre de la ciudad de Molina, Región del
Maule, Chile. Se incluyeron muestras de lechuga, betarraga, acelga, perejil y cilantro. La
identificación de DEC se realizó a través de un screening por PCR y una confirmación de
aislados también a través de PCR. Un 20% (48/240) de las muestras resultaron
sospechosas a algún patotipo de DEC al screening; sin embargo, se aisló DEC de 10
muestras (4,2%). De los aislados obtenidos, 8 se identificaron como ETEC y 2 como
EPEC atípico. El punto de venta que presentó una prevalencia mayor de aislados DEC
fue el B, y la matriz alimentaria con mayor prevalencia de asilados DEC fue lechuga. En
conclusión, esta investigación muestra que las hortalizas en Chile pueden ser la fuente de
infecciones entéricas con ETEC y aEPEC y, por lo tanto, deben considerarse medidas de
mitigación para reducir el riesgo de infección en la población.
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Tesis presentada a la Universidad de Chile para optar al grado de Magíster en Alimentos, mención en gestión, calidad e inocuidad de los alimentos
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/197735
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