Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorLarraín Barth, María Angélica
Professor Advisordc.contributor.advisorHarostéguy Undurraga, Alfredo Pièrre
Authordc.contributor.authorQuiroga Barría, Rafael Andrés
Admission datedc.date.accessioned2024-04-12T15:32:45Z
Available datedc.date.available2024-04-12T15:32:45Z
Publication datedc.date.issued2021
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/197972
Abstractdc.description.abstractLa implementación del sistema HACCP incluye la implementación de procedimientos que regulen las actividades que se realizan a fin de lograr la inocuidad de los alimentos. Estos procedimientos son descritos en el manual de calidad de la empresa. En el presente trabajo se busca realizar la actualización del manual de aseguramiento de la calidad corporativo (MACC) de Sodexo Chile, considerando tres fuentes: i) antecedentes previos que se han generado al interior de la empresa, ii) la reglamentación vigente en Chile D.S. 977/96, Norma Técnica N°174 del Ministerio de Salud y iii) visitas a terreno verificando como fue implementado el manual anterior. Se realizaron 21 cambios generales, 67 cambios a los POE, 16 cambios a los POES, 60 cambios en los registros y 12 cambios en los documentos, totalizando 176 cambios realizados. Se estableció un sistema de gestión de la información de las auditorías internas de calidad, que organiza de mejor manera los datos generados. También permitió hacer seguimiento sobre el nivel de cumplimiento de las reglas de oro de la inocuidad establecidas por la empresa. Todo esto con el propósito de asegurar una alimentación sana e inocua y que los procesos sean acordes a la legislación vigente, además de realizar un análisis eficiente de la información de las auditorias.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe implementation of the HACCP system includes the implementation of procedures that regulate the activities carried out to achieve food safety. These procedures are described in the company's quality manual. This paper seeks to update the Sodexo Chile corporate quality assurance manual (MACC by its name in spanish), considering three sources: i) previous antecedents that have been generated within the company, ii) current regulations in Chile D.S. 977/96, Technical Standard N° 174 of the Ministry of Health and iii) field visits verifying how the previous manual was implemented. 21 general changes were made, 67 changes to the SOPs, 16 changes to the SSOPs, 60 changes in the records and 12 changes in documents, totaling 176 changes made. An information management system for internal quality audits was established, which organizes the data generated. Also made it possible to monitor the level of compliance with the golden safety rules established by the company. All this with the purpose of ensuring a healthy and safe diet and that the processes are in accordance with current legislation, in addition to performing an efficient analysis of the information from the audits.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectEmpresas--Servicios de alimentación--Control de calidades_ES
Títulodc.titleActualización y mejora del manual de aseguramiento de la calidad corporativo (MACC) en los servicios de alimentación brindados por Sodexo Chilees_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorccves_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias de los Alimentos y Tecnología Químicaes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticases_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería en Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero en Alimentoses_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States