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Professor Advisordc.contributor.advisorThomas Brigneti, Andrés
Authordc.contributor.authorHernández Álvarez, Gonzalo Nicolás
Associate professordc.contributor.otherSipirán Mendoza, Iván
Associate professordc.contributor.otherBarrios Nuñez, Juan
Associate professordc.contributor.otherNavarro Clavería, Carlos
Admission datedc.date.accessioned2024-07-05T15:50:44Z
Available datedc.date.available2024-07-05T15:50:44Z
Publication datedc.date.issued2023
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199465
Abstractdc.description.abstractLos modelos basados en IAs han demostrado ser una herramienta poderosa en el ´ambito del control de calidad en diversas industrias. Aun as´ı, existen entornos m´as complejos a los que se ven enfrentados estos modelos, como lo puede ser el control de calidad sobre alimentos, en espec´ıfico, a la forma en que se presentan los alimentos a estos modelos. Esto ´ultimo puede ser un problema debido a varios factores como, por ejemplo, la variabilidad en la apariencia, cambios en la iluminaci´on, superposici´on de ingredientes, oclusi´on, o texturas y colores similares. En el presente trabajo, se busca implementar una metodolog´ıa que permita detectar y estimar la porci´on de ingredientes granulares asociados a im´agenes obtenidas desde las cocinas de PizzaHut, mediante c´amaras instaladas por la start up chilena Kwali, start up bajo la cual se realiza este trabajo. Se destaca la variedad de modelos utilizados a lo largo de esta experiencia, comenzando por modelos de detecci´on de objetos, tanto One-Stage (Yolov6 ), como Two-Stage (Faster RCNN), pasando por un modelo de segmentaci´on prompteable denominado SAM, y finalizando con modelos de estimaci´on de profundidad monoculares basados en Transformers, nombrados MIM y BinsFormers. Luego de entrenar y evaluar, se tiene que el par (Yolov6, BinsFormers) obtiene el mejor desempe˜no en los datasets respectivos, sin embargo, se decide utilizar a Faster R-CNN por sobre Yolov6, debido en gran medida a que Faster R-CNN se encuentra arraigado en los pipelines de la empresa, sumado a que no existe una gran diferencia entre las salidas de estos 2 modelos. Como principal resultado se tiene que todos modelos poseen una alta capacidad de detectar ingredientes con una forma definida, tama˜no promedio, y con un color que resalte en las im´agenes, mientras que aquellos que no presentan estas cualidades, poseen bajo ´ındice de detecci´on y estimaci´on. Finalmente, se crea un algoritmo que detecta y estima la porci´on de diversos ingredientes presentes dentro de una imagen, obteniendo resultados prometedores, a pesar de lo simple de la metodolog´ıa utilizada. Dicho algoritmo posee un amplio margen de mejora, si consideramos un aumento en los datos utilizados, mapas de profundidad m´as detallados, ampliaci´on de elementos a detectar, y futuros modelos de detecci´on SOTA.es_ES
Patrocinadordc.description.sponsorshipKwali SPAes_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.titleDetección y estimación de porción para ingredientes granulareses_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorchbes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ciencias de la Computaciónes_ES
Departmentuchile.departamentoDepartamento de Ingeniería Eléctrica
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticases_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionDoble Titulaciónes_ES
uchile.carrerauchile.carreraIngeniería Civil en Computaciónes_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoLicenciadoes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero Civil en Computaciónes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisMemoria para optar al título de Ingeniero Civil Eléctrico


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