Contribución de las actividades incluidas en los componentes del programa del Ministerio de Salud vida sana 2017en mejorar el estado nutricional y condición física de sus beneficiarios
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2019Metadata
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Universidad de Chile
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Contribución de las actividades incluidas en los componentes del programa del Ministerio de Salud vida sana 2017en mejorar el estado nutricional y condición física de sus beneficiarios
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El Programa Vida Sana 2017 (PVS) tiene por objetivo disminuir factores de riesgo asociados al desarrollo de diabetes mellitus tipo II y enfermedades cardiovasculares en sujetos de 2-64 años. Incluye 2 componentes: individual –consulta médica, nutricionista, psicólogo, exámenes de laboratorio- y grupal -sesiones de actividad física (SAF), círculos vida sana (CVS)-, durante 6 meses de intervención.
Objetivo: Determinar la contribución de las actividades de los componentes del PVS 2017 en mejorar el estado nutricional (EN) y la condición física (CF).
Métodos: Estudio observacional longitudinal, con análisis de datos secundarios de la base nacional del PVS 2017. Sujetos entre 2-64 años categorizados en: 2-5, 6-10, 11-19, 20-44 y 45-64 años. Se describieron las variables, se analizó diferencia de medias con T Student en muestras pareadas y determinó la contribución de actividades sobre la mejora del EN (IMC, z-IMC) y la CF (salto a pies juntos, test de marcha de 6-minutos (TM6M), test de sentadillas en 30-segundos (TS30S)), usando regresión logística y test Hosmer-Lemeshow. Se utilizó STATA 14.2 considerándose p<0,05 con IC de 95% como significativo.
Resultados: La población inicial incluyó a 64.600 sujetos, sin embargo, después de aplicados los criterios de inclusión, esta incluyó a 21.815 sujetos (68% mujeres). La asistencia a consulta médica fluctuó entre 98,7-99,5%; consultas psicológicas 30,4-53,4%; exámenes 20,5-72,6%; CVS 40,6-46,3%, y SAF 23,6-31,1%, en los distintos grupos etarios. Hubo diferencias significativas en la media de IMC (Δ 0,9-1,0), zIMC (Δ 0,2-0,3), TM6M (Δ 15,4-21,4m/m), salto a pies juntos (Δ 0,1m/m) y TS30S (Δ 2,5-2,6). Se observó una mejora de EN y CF entre 23,3%-58,6% en los distintos grupos etarios.
Respecto a la contribución de las actividades, de 2-5 años la asistencia >48 SAF (OR 1,4 (IC: 1,1-1,6)), 2 consultas psicológicas (OR 1,2 (IC: 1,0-1,4)) y >3 CVS (OR 1,4 (IC: 1,1-1,7)) aumentó significativamente la probabilidad de mejora de EN y CF. En 20-44 y 45-64 años también resultaron significativas, con excepción de las consultas psicológicas. En 6-10 años sólo contribuyeron los CVS (OR 1,4 (IC: 1,0-2,0) y en 11-19 años, sólo contribuyeron las SAF en sujetos inicialmente obesos (OR 1,3 (IC: 1,0-1,68)).
Conclusiones: En aquellos sujetos con datos plausibles al inicio y al final del programa, las actividades de los componentes PVS 2017, contribuyen a la mejora del EN y CF en los grupos de 2-5 años, 20-44 y 45-64 años, no observándose mayormente contribuciones significativas en los grupos de 6-10 y de 11-19.
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Tesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Promoción de Salud y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición.
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199572
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