Show simple item record

Autor corporativodc.contributorUniversidad de Chilees_ES
Professor Advisordc.contributor.advisorRonco Macchiavello, Ana María
Professor Advisordc.contributor.advisorGaitán Charry, Diego Alejandro
Authordc.contributor.authorMorcillo Bastidas, Maira Alejandra
Admission datedc.date.accessioned2024-07-19T12:46:23Z
Available datedc.date.available2024-07-19T12:46:23Z
Publication datedc.date.issued2020-04
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199635
Abstractdc.description.abstractEn Colombia la fortificación de harinas con AF se implementó desde 1994 para disminuir los DTN. Sin embargo, a la fecha no hay reportes del impacto que dicha estrategia sobre la ingesta de folatos en la población. Adicionalmente, tampoco se ha estudiado el efecto sobre el equilibro entre la ingesta de folatos y vitamina B12; variable de interés dado sus posibles implicaciones en la salud humana. De otro lado, las desigualdades en las variables de salud atribuidas a posición socioeconómica (PSE), el nivel educativo y territorio han sido evidenciadas en relación a variables de interés en nutrición; no obstante, no se ha estudiado este fenómeno en relación a los folatos. En este sentido, este estudio, tiene como Objetivo: A través de encuestas de consumo alimentario realizadas en la ENSIN 2005 de Colombia, evaluar, en las MEF, la asociación entre los determinantes sociales y estructurales en salud y la ingesta de folatos y vitamina B12 proveniente de la dieta y de la suplementación con AF. Metodología: Análisis secundario de datos obtenidos en ENSIN 2005, implementada por múltiples organismos nacionales. A partir de ellas se analizó, en MEF sanas (entre 15 y 44 años). La ingesta de folatos y vitamina B12 (obtenidos R24h) y las variables sociodemográficas de interés Resultados: la ingesta de folatos totales y vitamina B12 (mediana) en MEF expuestas al consumo de alimentos, teniendo en cuenta la política pública de fortificación y suplementación, cumplen con la recomendación de la OMS para prevenir los DTN. Asimismo, los análisis de consumo de folatos (incluido el AF fortificado) como de vitamina B12, muestran que más de la mitad de las MEF de SISBEN 4 (57,3% folato; 58,1% vitaminaB12) como de la capital, Bogotá (62,9% folatos; 52% vitamina B12), cumplen con el requerimiento de > 400 μg/día de folatos totales y > 2,4 μg/día de vitamina B12 comparado con las demás regiones (especialmente las regiones aisladas como la Atlántica, Pacífica y Orinoquía), evidenciando una real influencia de los determinantes sociales en salud en el cumplimiento de los requerimientos de ambas vitaminas. Conclusión: El estudio destaca la importancia de contemplar los determinantes sociales en salud en el diseño de políticas públicas; la fortificación de harinas de trigo con AF en su 7 implementación, no consideró necesidades específicas propias de cada población, lo que generó una desigualdad en el cumplimiento de los requerimientos de folato, encontrándose MEF que no logran cumplir sus requerimientos, aun contando con alimentos fortificados y suplementos, y otras que presentan valores de ingesta que superan la recomendación máxima; ambos igualmente perjudiciales para la salud.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Keywordsdc.subjectSalud, mujeres en edad fértil, folatos, vitamina B12, desigualdad, nutriciónes_ES
Títulodc.titleDeterminantes sociales asociados al consumo de folatos y vitamina B12 en mujeres en edad fertil : Analisis de la encuesta nacional de la situación nutricional 2005 en Colombiaes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dc.description.versiondc.description.versionVersión original del autores_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorAFFes_ES
Departmentuchile.departamentoLaboratorio de Hormonas y Receptoreses_ES
Facultyuchile.facultadInstituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentoses_ES
uchile.titulacionuchile.titulacionCoTutela con Universidad Extranjeraes_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTESIS PARA OPTAR AL GRADO DE MAGÍSTER EN NUTRICIÓN Y ALIMENTOS MENCIÓN NUTRICIÓN HUMANAes_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States