Uso de dietas restrictivas en pacientes adultos con patologías gastrointestinales que afectan al intestino. Efecto ne la ingesta de nutrientes , la microbiota intestinal y la sintomatología clínica
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2021-11Metadata
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Universidad de Chile
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Uso de dietas restrictivas en pacientes adultos con patologías gastrointestinales que afectan al intestino. Efecto ne la ingesta de nutrientes , la microbiota intestinal y la sintomatología clínica
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El uso de dietas restrictivas aplicadas en el manejo de patologías del tracto GI, específicamente los Desórdenes Asociados al Gluten (DAG), el Síndrome del Intestino Irritable (SII), la Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) y la Intolerancia a la Lactosa (IL), han aumentado, generando un amplio debate respecto a los efectos secundarios del uso de dietas restrictivas como tratamiento. La Dieta Libre de Gluten (DLG) y la dieta baja en FODMAP (DBF) son terapias exitosas aplicadas en las patologías mencionadas, sin embargo, no están exentas de riesgos para quienes las siguen sin la instrucción adecuada.
El objetivo general de este estudio es “analizar el efecto en la ingesta de nutrientes, la microbiota intestinal y la sintomatología clínica del uso de dietas restrictivas en pacientes adultos con patologías gastrointestinales que afectan al intestino (EC- AT – SGNC – SII – EII- IL)”. Como objetivos específicos: analizar la epidemiología, fisiopatología y tratamiento de los desórdenes asociados al consumo de gluten, síndrome de intestino irritable, enfermedad inflamatoria intestinal, e intolerancia a la lactosa; identificar y sistematizar los argumentos que respaldan la efectividad de dietas restrictivas en el tratamiento de patologías crónicas del tracto gastrointestinal que afectan al intestino; evaluar el efecto del uso de dietas restrictivas en la ingesta de nutrientes, la microbiota intestinal y la sintomatología clínica de pacientes adultos con patologías crónicas del tracto gastrointestinal.
El diseño metodológico corresponde a una revisión sistemática, la cual sólo incluye ensayos controlados aleatorizados (ECA), que estudian el efecto de dietas restrictivas en adultos de ambos sexos con patologías GI que afectan el intestino. El desarrollo del enfoque metodológico se basa en las recomendaciones del Manual Cochrane y del Modelo PRISMA. Las bases de datos utilizadas fueron PUBMED/MEDLINE.
Para los resultados se analizaron un total de 145 estudios, de los cuales fueron seleccionados 37 estudios que cumplieron con los criterios de inclusión. De estos, 3 corresponden a EC, 5 a SGNC, 26 a SII y 3 a EII. La evidencia científica analizada, aunque aún insuficiente, sugiere fuertemente que las dietas restrictivas DLG y DBF son útiles en mejorar la sintomatología
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de las patologías GI que se analizaron (DAG- SII- EII- IL). Sin embargo, deben tener un asesoramiento profesional adecuado, riguroso y personalizado, ya que ambas dietas tienden a tener baja calidad nutricional, por si solas, o en conjunto, y la DBF ha reportado una elevada incidencia de disbiosis intestinal.
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Grado magíster en Nutrición y Alimentos , Mención Nutrición Humana (AFE)
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199688
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