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Professor Advisordc.contributor.advisorHirsh, Sandra
Authordc.contributor.authorPérez Carreño, Pilar
Admission datedc.date.accessioned2024-08-01T19:39:32Z
Available datedc.date.available2024-08-01T19:39:32Z
Publication datedc.date.issued2020
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/199867
Abstractdc.description.abstractEn los últimos años se ha evidenciado una clara tendencia al envejecimiento de la población a nivel mundial, por lo que la Organización de Naciones Unidas (ONU) incluyó en su segundo objetivo de desarrollo sostenible para el 2030, terminar con el hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular a los pobres y las personas en situaciones vulnerables, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año. Chile creó en 1999 el Programa Nacional de Alimentación Complementaria del Adulto Mayor (PACAM), el cual tiene como propósito aportar en forma complementaria; energía, proteínas, vitaminas y minerales importantes para la salud de las personas mayores, para disminuir la malnutrición por déficit y mejorar su funcionalidad física y cognitiva. Por lo tanto, a veinte años de la implementación del programa es muy importante conocer si los usuarios consumen el producto adecuadamente y si estamos contribuyendo efectivamente a lograr los objetivos a nivel mundial. Objetivo: Evaluar adherencia efectiva de los beneficiarios del PACAM, del Centro de Salud Familiar (CESFAM) Peñaflor, en la comuna de Peñaflor, Región Metropolitana, Chile. Objetivos Específicos: Identificar la población beneficiaria de PACAM del CESFAM Peñaflor. Distinguir la población bajo control de PACAM (Activos, Inasistentes, Pasivos) del CESFAM Peñaflor. Describir el uso de los alimentos del PACAM por los beneficiarios. Conocer la cantidad y frecuencia de consumo de los alimentos del PACAM por los beneficiarios. Identificar las razones de consumo y no consumo de los alimentos del PACAM. Clasificar sugerencias de usuarios. Métodos: Encuesta presencial que evaluará aspectos sociodemográficos de los beneficiarios del PACAM con más de 6 meses desde su ingreso al programa. Los resultados se expresarán como media ± SD, para variable con distribución normal. Resultados: Se realizaron 315 encuestas, 202 (64%) hombres, 113 (36%) mujeres, 84% hipertensión y dislipidemia, 38% diabetes mellitus, 25% artrosis. De acuerdo con la indicación del MINSAL, el consumo correcto de estos alimentos alcanza un 42,2% en Bebida Láctea Años Dorados (BLAD) y un 6% en Crema Años Dorados (CAD) por separado, pero, tan solo un 4,4% de ellos consume ambos productos de acuerdo con esta indicación. Conclusión: es necesario incorporar mejoras en los productos que cumplan con el objetivo de contribuir a una adecuada nutrición de las personas mayores en la actualidad según intereses, necesidades y orientado a obtener una mejor calidad de vida.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
Títulodc.titleAdherencia efectiva a Programa de Alimentación Complementaria del adulto mayor (PACAM)es_ES
Document typedc.typeTesises_ES
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso abiertoes_ES
Catalogueruchile.catalogadoraffes_ES
Departmentuchile.departamentoLaboratorio de Envejecimiento y ECRANes_ES
Facultyuchile.facultadInstituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentoses_ES
uchile.gradoacademicouchile.gradoacademicoMagisteres_ES
uchile.notadetesisuchile.notadetesisTesis para optar al grado de Magíster en Nutrición y Alimentos Mención Nutrición Humanaes_ES


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